※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後5カ月の子供の背中漏れうんちの処理方法について、家と外出中の対策を教えてほしいです。

生後5カ月の子供がいます。
最近うんちの背中漏れが多くなりました。
毎回あたふたしてしまい結果汚れを広げてしまって最終的に汚れた服&オムツそのままオムツ替えシートに乗せてお風呂に直行してシャワーで洗ってます💦
冬なので寒いしあたふたしてる間に風邪引いちゃわないか心配で、もっと上手くできないか試行錯誤中なのです。
家ならお風呂直行できるけど外出中とかだとどうしたらいいんだろう…
皆さんは背中漏れうんちの時はどう処理されてますか?
家の場合と外出中の場合を教えてほしいです😭😂

コメント

はちこ

普通のうんち漏れじゃなくて
下痢だった時病院に行く時にやってた方法ですが
おむつ替えシート(ペットシート使用)を敷いてその上にタオルしいて
チャイルドシート乗せてました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    チャイルドシートにうんち漏らされたら大変ですね😭💦盲点でした…
    うんちまだの時間帯にお出かけの時はチャイルドシートにオムツ替えシート忘れず敷くようにします!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

うちは外出中にしか背中漏れしたことなくて😭

外出中に背中漏れしたときは、

・オムツ替えシートの上にペットシーツ重ねて、その上に寝かせる(オムツ替えシートは、うちは大判の赤ちゃんの全身おおえるようなおおきさのもので、くりかえしつかえるものをつかってます!)

・背中漏れした洋服を汚れた面を内側にしてくるくる捲り上げる

・おむつかえる(汚れたところはおしりふきでとにかく拭く)

・着替え

・汚れた服とおむつ替えシートをまとめる(洋服のうんちはおしりふきで取れる部分は拭いちゃいます)

こんなかんじです!
夏場は背中漏れしたときは先に裸にしてたんですけど、いま寒いので先にオムツ変えてから着替えさせて、極力裸の時間を短くしてます💦

外出先のオムツ替え台を汚したりするといけないのでオムツ替えシート大判のものにしてます。ペットシーツ重ねるとペットシーツだけ捨てればいいので便利です

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    とても参考になります🥹✨

汚れた服は内側に捲り上げればいいんですね👐
    服が汚れてるからお尻や背中拭いても結局汚れてしまってどーしようって毎回なってたので早速この方法でやってみます!

よろしければお使いのオムツ替えシートとペットシート教えていただけませんか?💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内側に捲るので服は汚れるんですけど、それは洗えばいいのでこの方法にしました(笑)

オムツ替えシートはワークマンのマザーズバッグに付属しているもので、ペットシートはAmazonべーシックの薄型ペットシーツを使ってます!

オムツ替えシートの大判サイズは、使い捨てだと西松屋の大判のオムツ替えシートか、puppapupoのオムツ替えシートが外出先のオムツ替え台を覆えるくらいのサイズがあるのでオススメです😊

• 1月6日