※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレはいつから始めるべきでしょうか。1歳半になるので、今年中に始めたいと考えています。おすすめがあれば教えてください。

トイトレいつから始めますか?
あと少しで1歳半になります。
今年中に始めたいなぁって考えています
またこれがオススメだよ!ってものあれば
教えてください🙇‍♀️

コメント

きなこもち

保育士ですが、トイトレは子どもによって違うのでこの時期っていうのはないですが、大体は2歳半くらいから開始する場合が多いです🤔
おしっこの出そうな感覚が子ども自身が分かって教えてくれる、排尿間隔が空いてるならトイトレ開始できると思います!

はじめてのママリ🔰

上の子が最近トイトレを始めたので、下の子がそれを真似して最近トイレに行きたがりますが行かせてもおしっこは出ないのでまだまだ先だな~と思ってます😅
アンパンマン大好きでアンパンマンの補助便座使ってますが、それを使いたいからか積極的にトイレ!と言って座ってはくれます😂🙌🏻

はじめてのママリ

うちは1歳半から補助便座に座る→座れたらシールを長男の時はしてました!

本格的に始めたのは、2歳からです😁(本人がトイレで用を足すことを学んだ頃から本格的に始めました😁)

次男は、長男のトイトレ羨ましくて、、、座りたがるので、長男のついでに、補助便座に座ってます‼︎(座るだけ)

ミルキー

二歳半から3歳くらいからやります