※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が最近頻繁にまばたきをしていることが気になります。チックかもしれないと思いつつ、様子を見ていて大丈夫でしょうか。来月のワクチン時に相談しても良いでしょうか。

最近瞬きが気になります🥺
1才4ヶ月の娘なのですが、最近わざとまばたきをしてるような感じです。
ぎゅっと何度もします。以前は1日に何度か見かける程度でしたが最近割と頻繁にやってて心配です😣
義母も気になったようで、なにそのまばたきまたしてる〜などと言われました🥲
チックかな⁇と思いつつママリで調べると月例的にあるよと言われるのですがこのまま様子見て大丈夫でしょうか⁇
来月ワクチンがあるのでそこの先生に相談してみても良いでしょうか⁇😣

コメント

はじめてのママリ

瞬きが面白いのかもです!

気になるな相談されるのもアリかと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、今後も気になるようだったら相談してみます🙇‍♀️✨

• 10時間前
だんごママ

1歳4ヶ月だとまだチックというには早いような気もしますが...
長男が3歳過ぎの頃、同じように不自然な瞬きをしたり、ギュッと目を瞑る仕草をしていて気になったので小児科で相談しました。一時的なストレス反応のようなもので、あまり気にせず様子を見るよう言われました。半年くらいで自然とおさまった気がします。

気になることはどんな事でも相談してみて良いと思います✨

• ママリ

ママリ

半年くらいは続くかもなのですね!
    確かに帰省中に多かった気がするのでこどもなりにストレス抱えてたんですかね…自宅に帰ってきてからは少なくなった気がします🥺
    次の検診の時に相談してみます✨

• 10時間前
  • だんごママ

だんごママ

うちも丁度次男が産まれて暫くしたタイミングだったので、少なからずストレスを感じていたのかなぁと思います。
    特に本人に指摘はせず、少し気持ちを満たしてあげながら過ごしていたら徐々に頻度が減ってきました💡

一過性のものだと良いですね☺️

• 7時間前