※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳三ヶ月の子どもの成長について、できることとできないことを具体的に挙げており、一般的な成長と比較して遅れているか気になっています。

一歳三ヶ月の成長について
今の所そんなに心配してはないのですが、このくらいの成長は一般的なのか少し遅れてるのか気になったので質問させてください。

できること
・模倣
パチパチ👏、いただきます🙏、ご馳走様🙏、バイバイ👋(バイバイと言えていたが最近わんわん🐶と混ざってる)、おいしい・痛い(右の頭をポンポン触る)、はーい🙋‍♀️(今朝はーいは?と言ったらはーいと言えました👏)、おいでと言ったら来る、ちょうだいと言ったらくれる、どうぞと言ったら貰う)、犬を見たらわんわんと言う、猫(にゃんにゃん)と言うと手をぐーぱーする(これはよくわからないですが気づいた時からそうでした笑)
・いないいないばあをブランケットでやる(ブランケットを顔の前に持ってきて、ばあと言って顔を出す)
・積み木を重ねられる
・靴を嫌がらない
・もうほとんど手を繋がなくても歩ける(手を繋がないとどこかへ行ってしまうので外出先では繋いでます。公園や広場では繋がずに少し離れて様子を見てます。)

まだできないこと
・言葉があまり出ない
ママ、パパも意味がある感じでは言わない
ままぁ!パッパッパなどは言いますが呼んでいるかは不明
・基本物静か
友人の子はずっとおしゃべりしてる感じで喃語を言っていましたが、喃語は出るのですがほぼ話さず静かに遊んでることが多いです
・お友達と一緒に遊ぼうとしない
保育園に通っていないからか同年代のお友達に人見知りしてる感じです。
支援センターでは大人にもほかの子供にも近づいたりするのですが、外出先だとびびってるのか私の足元にずっと引っ付いてます。

できる、できないマウントなどではなく純粋に気になっての質問です🙇‍♀️
ご回答よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通ですよー😄全然遅れてないです😄‼︎言葉はまだまだ出なくても心配いらないですよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    できてる子がいると自然と比べてしまう部分もありますがのんびり見守ろうかなと思います🥹✨

• 10時間前