※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

お仕事をされているママさんに、起床時間やお子さんの起こし方、仕事の開始時間、旦那さんの協力について伺いたいです。朝8時からの仕事は厳しいでしょうか。もっと遅めの仕事を探すべきでしょうか。

お仕事されてるママさん何時に起きてますか?

お子さんは何時に起こしてますか?

また何時からお仕事されていますか?

そしてお子さんの送り迎えは旦那さんの協力ありますか?

質問多くてすみません。

家から30分くらい、朝8時からの仕事するのはやはり厳しいでしょうか?😞

幼稚園は7時か半から預かり可能なので主人が頑張れば送ることも可能なので頼めば8時からの仕事もできるかなぁとはなってるのですがもっと遅めの仕事を探すべきですかね?

コメント

ママリ

私 5時半起床
子供 6時半起床

始業は8時半ですが、前残業があるため8時前に到着して業務開始。

車で片道30分のため7時15分に出発→保育園→職場のルートです。

私が残業あるため、夫が18時半頃に迎えに行っています。

私はこの生活がきつ過ぎて転職する予定です😭

• ママリ

ママリ

朝早いですね😭😭

朝は旦那さん送るのは厳しい感じですかね?
    お子さんも預かり長いと疲れたりありそうですよね。

転職されるんですね。

• 1月6日
ままり

6:30起床(子供も一緒)
仕事は時短で9:45〜
送迎は私か、義母です(夫は仕事の関係でだいたい無理)

以前は七時から保育園預けて(通勤1時間、8:30始業)フルタイムでしたが、私にはちょっと無理でした

• ママリ

ママリ

義母さんしてくれるの助かりますね。

通勤1時間なかなかきついですよね。1時間半違うとだいぶ朝の支度とかも楽になりそうですね。

• 1月6日
  • ままり

ままり

9:45〜14:30で働いてます
    通勤は1時間のままですけどめちゃくちゃ楽です

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

6時半に起きてます!

子供は7時に勝手に起きます笑

10時からの予定ですが早く着くので9時45分とかから働いてます!
夏は9時からです

基本的には無いですが旦那が休みの日は頼んでます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家から保育園まで交通機関を使って約1時間ほどで、職場から保育園までが30分ほどです

遠いです😭

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

家から保育園遠いんですね😭

保育園は家の近くが空きがなくてという感じですか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    引っ越したんですが住んでる区内になくて…
    今後その保育園寄りに引っ越す予定がまたあるのでいいんですけどね😭

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

保育園遠いとなると呼び出しとかあると大変ですよね、、。

引っ越し予定あるんですね。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にいる時は大変ですね😭
    バスも1時間に2本しかないし…
    職場にいる時は地下鉄だけなので割とすぐ着くんですが…

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

家族全員(私、夫、子供5歳)6時半起床です。
出社の場合9:30から仕事(通勤1時間半弱)です。家→保育園→最寄駅→会社最寄駅→会社(矢印部分は全部徒歩)です。
在宅勤務の場合は8:30から仕事してます。家→保育園→家(矢印部分は基本自転車)

夫が在宅勤務のときは子供の送迎してくれます。他の家も朝はパパが半数以上です。夜も半分弱はパパですよ。

自分一人で送迎して8時から仕事となると厳しいかもですが、朝をパパさんが送迎してくれるならできそうだなと思いました。

• ママリ

ママリ

出社だとなかなか遠いですね😭
    詳しくありがとうございます。

幼稚園の送り迎えしてるとパパの方結構多いなと感じます。

朝は早朝預かりを使えば7時半から預かってもらえるため主人が贈ることも可能です。
    ただ主人の通勤が片道ほぼ2時間なため毎日だと疲れるから無理たまにならと言われており帰りは22時帰宅なためお迎えからフルワンオペで私になります。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

となると、ママリさんがしんどくなるかもしれないですね。。お子さんも大きくなると支度とかに時間かかったりしますし、朝のストレスが増えるかもです…😂

もし、私がこの状況で8時から仕事始めたい場合、就寝時間も早めて早寝早起き生活を検討するかもです。あ、でも仕事終わる時間が普通だとそれも厳しいですかね💦

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

子供大きくなると支度楽になるのかと思いきや大変になるんですね。
    仕事自体は扶養内パート予定なので16時には遅くても退勤のところで探してますが習い事ある日もあって、、。

そうなると近場9時くらいからの方が良さそうでよね😞
    したい仕事がなくて悩みます。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々自分でできるようになるんですが、うちの場合だとまだ着替えたくないとか眠いとかこれで遊んでからにしたいと言ってなかなかやろうとしないことがあります😅あとは出来るのに甘えてきて、出来ないよーとか言ってきたり。はやくしてー!ママも頑張るからがんばって!はい、急いで!っていつも言ってます。

仕事難しいですよね。したい仕事で探すか、好きじゃないけど自分が得意なことで探すかしかないのかなと思います。(事情分からず言っててすみません)
    私は正社員でずっと働いてますが、特にしたい仕事では…ないです!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私も子どもも6時半頃起きます

仕事は9時からです!

旦那は送り迎え出来ません💦

8時に家出て9時から仕事でも朝バタバタして大変です💦

• ママリ

ママリ

仕事9時くらいだとちょうどいいですよね。

職場までは遠いですか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました🙇🏻‍♀️

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

家から保育園まで車で5分くらいで、保育園から職場までは15分くらいです!
保育園に着いてから子ども達を教室に送り届けて、荷物を指定の場所に入れて保育園を出発するまでに時間がかかってます💦

• ママリ

ママリ

大丈夫ですよー!!

教室まで送り届けないとなんですね🤔

• 1月6日
真鞠

朝6:30~7:00に子供とほぼ同時に起床、始業は9時からで職場も保育園から10分ですが、大体8:30頃には着いて仕事してます🥹

朝は私のが遅いので私が送りますが、私の定時が18:30で旦那の方が早く帰れるので、お迎えは95%旦那です🙋‍♀️

始業時間はともかくとして、職場との距離は、近ければ近いほど良いと思います😌

• ママリ

ママリ

旦那さんのが早いんですね!!

近いほうがいいですよね。

しかし近くにはスーパー、ドラッグストアが歩きで10分以外あとは自転車20分くらいしかなくて、、。車はありません

• 1月6日
○pangram○

0歳児で保育園預けてフルタイムで小2まで来ました。
送迎は私メインで、夫が朝に連れてったことはなかったです。

7時に起きてます。子供は7:10とか。

仕事は9:30から18:00
これで何とかできてます。

特に小学校入学時には、この始業時間で本当に助かりました。子供を見送れるので。

長く働く予定でしたら、小学校の壁も視野に入れて考えるといいですよ。

うちは夫が倒れたり入院したりもあるので、私だけで成り立つようにと思ってやってます。

• ママリ

ママリ

帰りのお迎えも旦那さんはなかったですか?

18時までお仕事そこからお迎えご飯寝かしつけだとなかなか大変そうですね。

わたしの体力的な問題もありフルタイムもいいなと思いつつ扶養内のがいいかなとなっています

• 1月6日
  • ○pangram○

○pangram○

下に返信しちゃいました!

• 1月6日
○pangram○

娘が小学校入ってからは夫の調子が持ち直してきたので、学童のお迎えに夫が行ったりも出来るようになりました(^^)

保育園の頃は、仕事、送迎、家事全部私してましたね。
うちの子は22:00前後に寝る人で、0歳から今もずっとそうです。

途中、私も喘息になったり、まぁちょっと大変な時期もありましたが、慣れです😅