※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。姉妹が別々の園に通うことは許容範囲でしょうか。入園希望についての意見を伺いたいです。

保育園選びに迷っています。
保育園激戦区へ引っ越します。
4月入園へ申し込むところです。
1歳児、5歳児の姉妹です。

A保育園は、家から徒歩5分 幼稚園と合同保育園。行事多い。例年ほぼ入れない。

B保育園は、家から徒歩12分 公立保育園、制服無し。5歳児入れる。

C保育園は、家から徒歩16分 私立保育園。制服あり。1歳児入れる。

B保育園とC保育園は、徒歩6分の距離であり、
職場から逆です。。

家から近いに越したことないですが、
B保育園とC保育園が入れる可能性高いです。
しかし姉妹別々の園になってしまいます。
まだ許容範囲なのでしょうか。

また、兄弟、姉妹、別々の園に通われている方、
職場から逆、真反対方向に保育園ある方
同じ方いらっしゃればコメントください。

A保育園に第一希望として書くことも考えてますが
どうせ入れないなら書かないようにしようかなとも
検討中です…

コメント

comugico.

同じく保育園激戦区です!

4月入園でこの時期に申し込みとなると、A保育園はもう埋まってしまって無理だと思います💦

我が家は上の子が今幼稚園に通っていて、下の子が4月から保育園なので別々の園に通うことになります!

職場とも反対方向です!

でもそうでもしないとそもそも入れないので、仕方なくって感じです🥲
上の子はパパが朝送ってくれて下の子を私が送り、お迎えは私が2人行きます!

• まめ

まめ

コメントありがとうございます。

そうなんです。職場から反対方向の園為や別々の園などそうしないとそもそも入れないですよね。
    お互い別々に送られているのですね。主人と協力してみます😭ありがとうございます!!

• 1月6日