姉の育児に対する手助けが多く、モヤっとしています。私の育児は親の助けが少なかったため、比較してしまいます。これが異常か悩んでいます。
みなさんならもやっとしますか?
わたしは2人姉妹で、幼い頃から
成績優秀で、仕事もしっかりした資格をとり
キャリアウーマンとりして働いている姉。
わたしはそこそこの成績でした。
姉の方がかわいがられているという思いは
大人になってもずっとありました。
お互い結婚して
わたしは2人の子どもを育ててます。
姉は2人目が生まれる予定なんですが、
わたしが2人目を妊娠中のときは、
県外に住んでいて、親の力はほとんど借りず
出産して里帰りせず育児してました。
かたや、姉は毎日のように母にあれこれ手伝ってもらって、
挙句、には上の子の小児科の順番取りまで。
買い物まで頼んでたりするのを見ていると、
すごくモヤっとしてしまいます。
わたしが異常でしょうか。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
住んでる場所が違うならある程度は差が出ても仕方がないとは思いますが、モヤッとしても当たり前だと思いますよ〜
親の力を借りずにとのことですが、ママリさんがさから親に頼んでもやってくれない感じですか?
退会ユーザー
異常ではないです。
ただ時間は平等に24時間しか無いので、私の周りもバリキャリしながら実母をかなり頼って子育てする人は多いです💦ほぼ実母が育ててるような感じの家庭も。
私も教育や与えられる物、兄とイチイチ格差あったのでモヤる気持ちはすごく分かります💭💭
姉妹だとより強く感じて辛いですね🥲
はじめてのママリ🔰
手のかかる子ほどかわいいんですよ。恋愛もそうで、相手に頼られて尽くせば尽くすほど愛着が湧いて、この子には私しかいないんだ。って気持ちにさせるんです。
だからどんどん甘えてどんどんワガママ言ってどんどん頼る方が可愛がられやすいですね。
当たり前ですがお母さんも我が子に優劣つけたいわけじゃないと思います。人間の心理です。
はじめてのママリ🔰
異常ではないですが離れて暮らしてれば助けるのも難しいと思いますよ
アマアマ
遠いなら仕方ないのかなとは思います!
あとは助け?を求めやすい関係性かにもよる気がします!
姉が頼むのが上手いのかお母さんが色々したくなっちゃうのか分かりませんが💦
はじめてのママリ
うちも姉妹で姉がバリキャリで、私は今は専業主婦。
正直私の方が実家への距離近いです。私は徒歩3分、姉は車で10分。
姉は保育園預けて今もバリキャリ。
でも何かある度に多いと週4くらい実家に朝から夜まで1歳の子供を預けて仕事出かけたりしてます。
そのせいで母も風邪もらったりしてクリスマスあたりから今もずっと病み上がり状態…
私だって実家遊びに行きたいのに気をつかうので全然行けず…
ちょっと状況は違うかもですが、姉に対してモヤっとする気持ち、わかりますよ…😢
姉は優秀だけど、私だってそこそこの成績だったのになぁ😢
○pangram○
私は3人兄妹で、
兄と妹がおります。
私が真ん中。
妹は幼い頃から可愛らしく成績優秀、キャリアウーマン、高給取り。
子供1人。2人妊娠中
兄は幼い頃から穏やかで真面目で明るく優しい、勤勉で努力家、有名企業の研究職。
子供1人。
3人とも実家から離れてるところに住んでますが、兄と妹はよく帰省してます。色々買ってもらったりしてます。
私は帰省せず義親と過ごしました。兄と妹にはお年玉あり、私の子供には帰省しかなったので無し。
兄は長期休みは子供を親に預かってもらってました。私は保育園行かせてました。
でも、なんにもモヤっとしません。しがらみもなく自由で、何にも気にならない🤗
妹から、私以外の家族で正月に写真館で撮った写真が送られてきましたが、いいね!娘かわいいね!と思うだけで、一切モヤっとしなかったです。
親の面倒見てくれてありがとう‼️としか思えないです。
良い風に考えてみては😁
親に手伝ってもらった分、親のこともやってね〜って意味で😊
性格かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
とてもいい意見ありがとうございます😊- 1月6日
コメント