ネントレは必要でしょうか。抱っこでしか寝ない状況が続いており、1人でベッドで寝てほしいと考えています。自然に寝るようになるのを待つべきか、ネントレを行った方が良いでしょうか。
ネントレは必要ですか?
今、抱っこでしか寝てくれないです。昼は寝かしつけも寝てからもずっと抱っこです。夜はそのあと熟睡してたら添い寝できることもあります。
最近はなぜか抱っこでも寝てくれなくなってきて立ってあやすことが増えてしんどいです。
このままずっとこんな感じだと困るので、1人でベッドで長時間寝て欲しいのですが、ネントレがやはり必要でしょうか。成長とともに自然にそうなることを期待するより、ネントレしたほうがよいでしょうか。家も狭く、泣き声がどこにいてもきこえるので、あまり気は進まなくて…
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
しましま
私は必要だと思わなかったのでネントレはしませんでしたよ。
抱っこ抱っこで、大変な時期もあり、でも、時間はネントレしたケースよりもかかったのかもしれませんが、子どもも寝るようになりましたし、私はそれで良かったです。
はじめてのママリ
子育て、お疲れ様です!
夜は寝床におけるということは、昼夜の区別がつく様になってきたということだと思います^ ^
逆に言えば、昼間は明るいので寝る時間との区別がわかりづらく、ねるスイッチに移行しづらいのかもしれません。
遮光など試されてみるのも手かもしれません^ ^
生後1ヶ月経ち、徐々に昼間起きてる時間も伸ばしつつ。ちょっと刺激になること、ストレッチや音が鳴るおもちゃなどで遊びに付き合ってあげたり。
活動時間気にしつつ、暗い部屋で寝かしつけてとメリハリをつけれてあげるのがいいかもです。
-
はじめてのママリ🔰
昼も暗くして寝かすという発想はなかったです!早速やってみます!- 1月6日
まま
1人で寝れるようになる時が来ると思います!
1ヶ月の時は絶対セルフねんねなんてしなかったのに、今はたまーにセルフねんねできるようになってきました😌😌
今でもですが、ほぼ抱っこしてますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなですね!✨終わりが見えなくて暗い気持ちになっていました。泣かせておくのが苦手で、トイレやご飯も自由にできないので💦- 1月6日
-
まま
最近はホギャホギャ言ってるぐらいなら放置してます!
たまにそのまま寝てます😂
でもそれできるようになったのも最近です!
ギャン泣きしたら抱っこするようにしてます!それか容赦なく抱っこ紐に入れてます🤭
ご飯は座って横抱きして片手で食べてます😂😂😂私のトイレ中はギャン泣きです笑笑- 1月6日
ママリ
長女も次女もゆる~くネントレして生後2ヶ月位からセルフねんねになっています!
ネントレも色々あって、まだ1ヶ月であれば泣かせるネントレじゃなくてもいけると思います✨
泣いたら抱っこして、少し泣き止んだらベッドに置く、また泣いたら少し様子を見てまた抱っこして泣き止んだらベッドに置く。これも毎回5回くらい繰り返して、5回やっても泣き続けるときは抱っこで寝かせる。
少しずつベッドに置いてまつ時間を長くしていって、これを毎日続けていたら1週間〜10日くらいで泣かなくなりセルフねんねまでいきました。
しんどくて育児が負担になるようならゆるいネントレならそこまで泣かせなくてもいいので、やってみてもいいのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月で!すごいですね!!✨
毎回というのは、夜のお話ですかね?お昼もされてましたか?- 1月6日
-
ママリ
毎回寝るたびにやっていました!
低月齢なのでまだ自分で寝れなくて当然と思いながらやれば、そんなにストレスなくできました!
毎回とにかく何も考えず5回は繰り返してだめならいつもどおり寝かせる、を繰り返していました!
まだ1ヶ月だと昼夜の区別がついていなかったので、昼間はリビングのベビーベットで5回繰り返して、寝なければネムリラで寝かせてからベビーベットに移していました。
夜は寝室のベビーベットで5回繰り返してだめなら抱っこで寝かせていました!
とにかくしつこくしつこくやると、赤ちゃんもあれ、もしかしてベビーベットに置かれたら寝るのかな?とおもってくれるので、そうなればこちらのものです😂- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず今、授乳後、ベッドに置いてみました!めちゃ泣いてますが、わたしはベランダでて5分放置→抱っこ→またベッドを繰り返してみようと思います!
今まで永遠に抱っこしてたので、泣いてるのは可哀想ですが、体力的にも楽かもしれません😅とりあえず、ベッドが自分の居場所だと認識してもらえるようがんばります💦- 1月6日
CHANMI
ネントレは必要ないと聞いたのでしてません👍
2ヶ月頃までは抱っこじゃないと寝なかったですが、今は添い寝か勝手に寝てくれたりしてますよ🙆
-
はじめてのママリ🔰
自然と変化する子もいるのですね!
今は抱っこする時期と思うようにします!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
子供4人いて全員新生児からセルフねんねしてますが、抱っこじゃないと寝ないというのは置いたら即泣き、永遠に泣いてる感じですか??
多少泣いてても放っておけば疲れていつから必ず寝ます。
寝かしつけで抱っこしてると抱っこじゃないと泣くことが増えると思うのでこの先のお母様の苦労考えると早いうちから1人で寝てもらえるようにした方がいいです😭
スワドルアップとか使ってますか??
最近使い始めてみたのですが、今まで長くても4-5時間だったのが7時間寝てくれてびっくりしました!
-
はじめてのママリ🔰
抱っこで寝かして、置くとはやいとその瞬間、遅くても5分くらいで起きてきてほぼ泣きます😭
起きてる時においたときも即泣きます😭(ご機嫌な時以外)
泣き出してから5分くらいしか様子見てないので永遠かはわかりません💦段々泣きが激しくなるのと、体力ある子で数時間泣き続けそうなので寝るまで放置をチャレンジできてません😭
新生児から全員セルフとは、最初から泣いてもベッドにおき続けてたんですか?!👀すごいです👶✨
おっしゃる通り、この先考えると不安で質問しました😭
スワドルは着せたことあるのですが、睡眠時間はほとんど変わりませんでした…🥲- 1月6日
はじめてのママリ🔰
自然にされてたのですね!
そうですよね、早いか遅いかの違いですよね。もう少し様子を見てみたいと思います。