引越しを検討している0歳児のママです。保育料の無償化を利用して日野市に引っ越すか悩んでいます。義母との関係が悪く、近くに住むことに抵抗があります。日野市の保活事情や、義実家近くに住む方の経験を教えてください。
引越しすべきかどうか相談に乗っていただきたいです!
現在さいたま市在住0歳児のママです。
さいたま市の保育料がかなり高い為、さいたま市気に入っているのですが、東京都が第一子保育料無償化に伴い、0ー2歳の2年間だけ、夫の実家がある日野市に賃貸で引っ越そうかと考えています!
(一軒屋購入したい為、3年後に埼玉に戻ろうと思っています。)
しかし、義母とは折が合わず苦手な存在で、近くに住むと毎週家に来る可能性大です!
質問は、
①日野市の保活事情
(義実家が近いと減点されるなどありますか?)
②節約&短期間とはいえ、仲良くない義母の近くに住むことに少し抵抗があります。義実家の近くに住んでいる方、うまくやれていますか?
①②どちらかで構いませんので、答えていただけますと幸いです!!!
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ニコ☆
自治体にもよりますが転居からの保育園申し込みは点数化されにくく不利になるケースがあるのでその辺りもお調べした方が良いかと思います。
また祖父母が65歳を超えていれば減点対象にはならない事の方が多いと思います🤔
軽い気持ちで役所に連絡して色々お話し聞く方が分かりやすいと思いますよ💡
さんかくしかく
逆もしかりではないでしょうか?
3歳児からさいたま市の保育園に通う場合も県外からだと点数が不利になります。
さいたま市の保育料月MAX7.2万×24ヶ月とした場合、177万、2回の引越しと初期費用で大差ないのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます!
そうですよね、都内は家賃も生活費も高いですし、何度も引越しをする手間を考えると、保育料のためだけに引越すのはナンセンスな気がしてきました!- 14時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます!
制度関連は役所に聞くのが1番ですよね、聞いてみます!