※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺん
家族・旦那

子供を産んで1ヶ月半が経ち、昼間の体力が限界です。旦那から早起きするよう言われ、日中の家事も難しい状況です。家庭の状況について皆さんの意見を伺いたいです。

世のママ様に質問です

11月の半ばに子供を産み、夜中の授乳も全て私がやっています。

1ヶ月半が経ちましたが、上の子2人が居るので昼間寝れる時がなく体力的にも限界です。
朝もどうしても8時まで寝てしまっています。
それで旦那に「俺は6時半に起きて朝は子供を見てんだからさっさと起きろ」と言われました。

確かに1ヶ月半も過ぎたら朝早く起きなきゃいけないのもわかってるし言い分もわかりますが

日中子供の相手もスマホ片手まで雑だし
夕方になれば1時間から2時間昼寝をしています。

その間に私は出来ない家事などを済ませてます。

本音はめちゃくちゃ腹たちます。お前なんでも子供の事適当にしてるやんけ、と

でも朝ちゃんと起きれていないのは事実だし、日中の旦那の行動も何も言わず黙っています。

何が正しいのかわかりません。
腹立つのでなるべく旦那に頼らず早く体が慣れて全部やってしまいたいです。

皆さんの家庭はどうでしょうか?

ちなみに、私も旦那も家族従事の仕事をしています

コメント

ママリ

うちも早く起きないと不機嫌になることがありますけど(私の場合は専業主婦だし、子供の年齢も違うので起きろよって話ですが🤣)、旦那が昼寝してる間私は動いてるんだから私が朝寝るのはお互い様だし、こっちはあなたの昼寝に対して何も言ってないでしょ!言ったら何も言い返せなくて黙ります(笑)

それでも私が朝起きないとぐちぐち言う日はあるので、私が言っても本当は理解してないんだと思います。結局旦那のその時の感情次第で、機嫌がいいと文句は言わないけど機嫌が悪いと自分だけが動いて家族のためにやってやってる!という状況が気にいらなくなってくるんだろうなぁとか、見返りを求める気持ちが大きい奴なんだなと思ってます😑

• ぺん

ぺん

ありがとうございます。

よかったですうちの家だけじゃなくて😭
    見返りですか……まあ見返りですよね😇

このまま黙って旦那を観察して、そのうち天罰が落ちることを楽しみにしときます😊

• 1月6日