※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘のミルクの飲む量が減少しており、心配しています。以前は1日800ml飲んでいたのに、現在は500ml〜600mlに減っています。体重は6キロで変わっていませんが、ミルクが残ることが多く精神的に辛いです。同じような経験をした方の対処法を教えてください。

完ミで生後3ヶ月の娘のミルクの飲む量が、1日500ml〜600mlほどしかありません。一回で飲む量は50ml〜120mlでムラがあります。
生後1ヶ月の時は1日100mlを8回で合計800mlは飲んでいました。
2ヶ月から1日700mlとなり3ヶ月目で上記の量となってしまいました。普通なら量が増えてくるはずなのにどんどん減ってきて心配です。体重は6キロで減ってきてはいないです。
体重が減っていなければ大丈夫という記事を見たことはあるのですが、ミルク缶の月齢の量を毎回作りますが、ほぼ毎回残ってしまい廃棄しているので正直精神的に参りますし大丈夫なのかと不安です。少なく作ればいいと思いますがもしかしたら規定量をちゃんと飲んでくれるかもしれない、足りなかったら可哀想と思い少なく作れません。後から足せばいいと思う方もいるかと思いますが、一度哺乳瓶の乳首を口から外すともう飲んでくれません。
もともと飲んでいた量が減ってきた、という方はどのような処置をしましたか?病院に行った、またはそのままで過ごしたなどお聞きしたいです。
数日飲む量が減ったというのではなく、数週間、ひと月単位で減っているという方たちにお答えしていただきたいです。

ちなみに病院には別件で行った時に、ミルクの飲む量が少ないのですが‥と軽めに聞いてしまったのが悪かったのか肺の音も悪くないし排便も排尿もしてるし本人も顔色もいいし元気だから大丈夫じゃないですか?的な返答しかもらえなかったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2人とも産まれた時から私の体の問題で完ミで育てたんですが、2人とも量が飲めなくて3キロ超えて2人とも産まれたけど。3ヶ月頃から満腹中枢できて5ヶ月とかで遊びのみもするし、運動発達はやたらと早くて動くから。
5ヶ月とかで1回量50ミリとかになっちゃって、とりあえず100ミリ作って50ミリ飲めたら30分遊んで残りを温め直して飲まなかったら捨てるっていうのを繰り返してたんですが。5ヶ月で体重6キロになっところから7ヶ月まで横ばいで200グラムくらい減ったりしてちょっと成長曲線出ちゃったりしましたが、そのまま頻回にあげたりしつつ過ごすしかなくて。
その後は成長曲線下ぎりぎりを常に行きましたが、特に問題とかなく10歳と今5歳前で。
うちも飲める量バラバラだし、結局1歳近くで4時間飲まず食わずで最高160ミリ飲めるようになったくらいで。
ミルク缶の200ミリなんて飲んだことなかったので、子供に合わせてなんとか過ごすしかないかもですね。。
うちの子達3ヶ月の時の体重もっと軽かったと思うので、とりあえず体重あるなら大丈夫だと思います。
私も上の子時は飲まなくてイライラしましたが、上の子の友達で4ヶ月検診で成長曲線はみ出したりした子も知ってますが特に皆何も問題なく育ってましたし。

• 🔰

🔰

回答ありがとうございます。
    身近にいる赤ちゃんは飲まないのは数日とかで普通の量を飲む子たちばっかりなので、そういう話を聞けてよかったです。
    後2週間で4ヶ月になりますが、200ミリとか飲んでくれる気がしません笑
    ミルクをあげる時間を空けても少ない時は20ミリしか飲まなかったり謎にニコニコして機嫌がいいので、なんで??お腹空かないのかな?と不安とか心配はありますがなんとかやり過ごすしかありませんよね。
    とりあえずは頻回で少しずつでもミルクをあげていこうかと思います。

ありがとうございました。

• 1月6日