※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

28歳の妹が自閉スペクトラム症の疑いがあり、知的年齢が小学生程度に感じます。妹の行動や反応が幼く、知的障害の可能性について気になっています。

28歳の実の妹についてです。

妹は自閉スペクトラム症の疑いです。
ちゃんとした検査はしてませんか、以前行ってたメンクリの先生にはそう言われたそうです。

それ以外に、前から妹が子供っぽいというか、知的年齢が小学生くらいで止まってるなと感じる時があります。

知的障害なのでしょうか?

・洗い物や掃除機や、ご飯作りなど自分がしたいのに私や母がやろうとすると、「○○がやる!」と駄々をこねる(一緒にやるとかは嫌でとにかく自分のやり方で1人でやりたい)

・数字が苦手で手を使わないと計算出来ない。
手を使わないで1桁の足し算してみなと言って3+4は?と聞くと6と答えるじゃあ3+3は?と聞くと6と答える。じゃあ3+4は?と聞くと、6...あれ?なんで同じなの?!となる。

・私が娘に買ったぬいぐるみが妹もずっと欲しかったやつらしく、自分はお金がないから買えないと分かると泣き出す。

・娘がディズニー好きだから知り合いがよくディズニー関連の物をうちの娘へくれる。でも、妹もディズニーが好きで自分が欲しいのが貰えないと拗ねる(機嫌悪くとかはないが自分も欲しかったのにとその場でプンスカする)

•一緒に観に行く予定の映画のチケットを妹が日付を間違えて買って、何やってんの〜というと責められたと感じて泣きだしそうになる。どうしたの?と言うと「だって責めるんだもん..」と言われ、間違えたから何やってんのって言ったけど別に責めないよと言うと「でも責めてるの!何やってるのって言ったじゃん!!」と言い出す。

などなど、しょっちゅう会ってるのでもっと数え切れないくらいありますが最近の出来事はこんな感じです。

周りの甘えられる人に対しても、本当に小学生の子供みたいな態度で接してて、受け答えも幼く、これは知的障害の一種なのか、そういう性格の子なのか最近すごく気になりようになりました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

障がいについては詳しくわからないですが
一般的な大人ではいないタイプだなと思いました

それが最近そうなったのなら
メンタルから来て変わってしまったとかはあると思いますが昔からなら
検査すれば何か該当するものがあると思います!