※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

家族旅行で宿泊できる大型フェリーに乗った方はいらっしゃいますか。船酔いが心配で、特に息子のことが気になります。経験談をお聞きしたいです。

宿泊できる大型フェリーで家族旅行に行かれた方おられますか?

最近YouTubeでフェリー旅の動画を見て、家族でこういう旅をするのもいいなと思うようになりました。

が、唯一心配なのが船酔いです。
わたし自身乗り物酔いしやすい体質ですが、海流の穏やかな航路を選んで酔い止めを飲んでおけばまだなんとかなるかなとは思います。
旦那もたぶん大丈夫です。
が、息子についてはまったくの未知数で、子ども用の薬はもちろん用意するつもりですが万が一ひどく酔ってしまったときのことを考えると、やはりやめておいたほうがいいのかな…と思ったりもします。

実際経験された方、どうでしたか?
お話聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

北海道から茨城まで去年フェリーに乗りました!
子供達は全く平気そうでした!私は船酔いでしんどかったです、、ご飯も食べれませんでしたし、お風呂でも具合悪く最悪でした。。
子供達には申し訳ないですが、もう手がかからないので「ごめん、、寝ててもいい、、、?」とほぼ寝て過ごしました。。。
本当は北海道からフェリーで福岡まで行こうと思っていたのですが、辞めて正解でした!
2日や3日もあの状況でフェリーから降りれず船酔いに耐え続けると考えるだけで今でも船酔いしそうです🤣🤣

あとはWi-Fiはありますが、部屋によって?なのかは分かりませんが弱すぎて何も使えませんでした😱
広場みたいなところまで行けば使えますが、部屋では使えず、、(1番いい部屋を取りましたがダメでした)

YouTubeやスマホを見て過ごすこともできず、ずっと船酔いと向き合うしかなかったので本当に辛かったです😱
一生乗りません😱😱😱😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!😭
    ありがとうございます😭😭

実はわたしも船で2泊して中国まで旅行したことがあるんですが、かつてない船酔いが本当に辛かったです😭
    帰りは大丈夫だったんですが、行きの船の中でのしんどさは今でも鮮明に覚えてます…

お子さんは大丈夫だったんですね!
    やはりママの方が気疲れやストレスで来ちゃうのかもしれませんね…精神状態も影響しますもんね😣

Wi-Fiも、人によっては実質使えなかったという話も聞きますし、ネット環境がないのも3人ともかえってストレスになりそうです…

ちょっと慎重に考えようと思います。
    お話うかがえてよかったです😭😭本当にお疲れ様でした😭ありがとうございます😭

• 1月6日
りっちゃんまま💚🧸

おそらく上の方と同じフェリーに合計往復2回(計4回)乗りました🚢(帰省です)
誰1人船酔いもないのでレストラン、お風呂ゆっくり過ごせました🛀𓌉𓇋 ‎🤍
和室の個室を予約していましたが、WiFiはほとんど使えないので、テレビ観たり、デッキに出たり、お土産見たり、朝日を眺めたり🌅してました🥹
天候、時期によって船の揺れは変わるかと思います💦毎年だいたい5月なので大きな揺れもなく過ごせています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    皆さんお元気に過ごせたのですね。それが叶うなら本当に何よりです…!!
    船上のレストランで食事してビール飲んで、展望風呂で海原を眺めながら湯船につかってみたいです😌♨️

Wi-Fiはやはり当てにならないのですね。
    ネット環境がないならないで船内で楽しく過ごす方法はたくさんあると思いますし、いい機会だとも思うんですが、旦那がそういうときの楽しみ方を知らない人間でみるみる不機嫌になるのが目に浮かぶようなので、そこは要検討かなと思います…😩

そうですね、5月は比較的海も穏やかですよね。
    季節選びも大切ですね✨

• 19時間前
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

船酔いも薬で予防出来ると良いですよね💊🥹
    WiFi環境なくても事前に旦那は動画とかダウンロードしていたみたいで、iPad?いじってたと思います🤣
    みんな寝ている早朝に飲み物片手に朝焼け見てました😆🌅
    5月の北海道もライラックが綺麗でおすすめです🌸😍

• 11時間前