※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
産婦人科・小児科

インフルエンザ脳症が心配で、ワクチンについての情報が混乱しています。どのように考えれば良いでしょうか。

"インフルエンザ脳症が怖い…"

インフルエンザが大流行しており、我が子たちがいつかかるか心配でドキドキしています。先月初めてのコロナで上の子が熱性痙攣持ちと発覚しました。
子供がいないときは知らなかった知識や単語も知るようになり、ますます怖くなったのがインフルエンザ脳症…。
解熱剤が原因と言われてますが、原因不明で意図もせず脳に菌が入ると聞いて怖くてたまりません。
かと言ってワクチンも色んな意見があります。...
ワクチンを打つと逆に罹りやすいや
ワクチンで蕁麻疹・脳症・など…
結局なにが1番なのか…。
考えるほどわからなくなります。
逆にワクチンで脳症になる確率を下げられるのであれば打たせたいと思いますが…。
有識者いませんか?

コメント

、、、♡

有識者とかそんな立場のものでは無いですが、よいでしょうか。

私はそこまでワクチンの後遺症とか深く考えずに、
又周りにもそこまで反ワクチン派も居らず、
子供には一応打たせとくか〜と産院から指示されたもの全て+インフル(毎年)は打たせております。
(ちなみに親もインフル予防接種は毎年必ずしてます)

なのに昨年末インフルAをどこからか貰い、というか結構キツめに発症してしまい、
(家族で私だけ。予防接種のお陰か熱は38度台まで、咳鼻水が永遠。身体は超ド級の倦怠感でした)
割と早めにタミフル飲みましたが、
すぐには良くならず、どれだけ手抜いて休んでも意識朦朧。

あっ、これは子供がこの症状出たら色んな意味で詰むな😊
可哀想とかそんなモンで片付かねぇ。と、悟りました。
絶っっっ対に、うつしたくない!!!!と。

確かに脳症も怖いですが、
それ以前に、完治まで乗り越えさせるのが酷です。
内科医も39度40度出てる方全然居ますよと言ってたし、
大人でこんなに辛いのに、子供では意識混濁も有り得るのでは、、、と。

こんなの罹らないに越したことない。
罹っても軽症でいてくれ。という一心で、
今後も私は、ワクチン打たせます。

はじめてのママリ🔰

インフルエンザ脳症怖いですよね。
有識者ではないので申し訳ないのですが、障がいのある子と関わる仕事に携わっています。

脳症ってインフルエンザ脳症だけでなくいっぱい種類があって、発熱からの痙攣で急性脳症になる子が多いです。
RSでも突発性発疹でも、あらゆる感染症がきっかけになりえます。
その中で症状を軽くする効果が期待できるワクチンがあるものは打っておいた方が安心だと思うので、
私は子どもには全て予防接種受けさせています。
脳症の確率を下げる、というよりは脳症のきっかけになる高熱を防げる可能性があるという感じです。

🔰はじめてのママリ

識者とかではない一般人ですが🙏
厚労省のインフルエンザ死者数の推移を見てみたら判断材料の1つになるかと思います。
ワクチン接種数がどれだけ増えても、インフルエンザ死者数は減っておらず、右肩上がりのグラフになっています。
はたして、これで重症化予防があると言えるのか…。私には疑問です

それでも論文とかで有効率云々と言われて、勧められている訳ですが、やはり実際の統計を見て判断するのが良いと思います。

周りでもワクチン打っても40度で一家全滅の人、打ってる人の方がかかってる事、よくあります。
統計を見たら納得です…😅

ちなみに打ってない年にかかったとかも聞く事あるんですが、人間の免疫力は毎年コンディションが違うのでその時々の自分の状態によって変わると思います… ワクチンを盲信してたら、打ってない事を気にし過ぎて弱りそうですし