※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月から1年生になる息子の自宅での復習方法について教えてください。公文で掛け算まで進んでおり、ワークをすぐに終わらせてしまいます。

4月に1年生になる息子がいます。
公文はしてますが掛け算まで進んでいて
算数のみです。本人がやりたいと言ったもので
辞める予定はないです。
自宅で1年生の復習がしたいのですがどのような
方法がありますか?書店のワークなど購入すると
1冊全部すぐにやってしまう子です。

コメント

あかり

凄いやる気あるお子さんですね✨

すぐやっちゃうなら、、、
発展問題がある1年生用の算数のハイレベル問題集わたしてみます〜✨

まぬーる

応用はさせたいですよね。
中学受験向けの子がやるようなワークがいいですよ!できてることはやりません👍️

国語もやっときましょう!

はじめてのママリ🔰

うちも今年から1年生です。
塾は行っていませんが勉強は好きで勝手に3年生くらいまでもう進んでいます。

ポケモンドリルやドラゴンドリルが好きです。
算数(計算・数・単位・図形・文章問題)、国語(ひらがな・カタカナ・漢字・文章問題)、英語などかなり色んな種類ありますよ。あとプログラミングのドリルとかもやっています。
平日は1日で50ページぐらいやるのであっという間に終わらせてしまい次のがやりたいという要望が毎日毎日すごくて用意するのが大変です。

うちは、まずドリル買ったら全部切り離して、全部カラーコピーしています。コピーしたものを使っています。それだと何度もコピーして使えるのでいいですよ。今はドリル50冊ぐらい買ってあるので毎回コピーして色んな教科や1年〜3年までバラバラに何度もやっています。

できているなら2年生とか進んでも全然いいと思いますよ!

ゆんた

学校の復習となると教科書ぴったりドリルとかですかね🤔難しいのをやりたいってなったらハイレベや最レベとかですかね…うちの子も公文してますが図形はないので図形に特化したドリル本屋で探してやったりしました😃

り

公文をやっているということであれば、
先生に相談して、宿題とは別に
1年生レベルのプリントをもらうのはいかがですか??☺️
国語は貰えないので、市販のワークを買うか、無料プリントを印刷するかしかないですが💦

息子は冬休みは宿題のほかに
簡単なプリント400枚ほど貰って
好きなだけやらせました😂💓
簡単かんたーん!と10日ほどで
終わらせてしまいましたが😅