※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が蕎麦を食べた後に舌がピリピリしたので、再発の可能性があるか受診した方が良いか悩んでいます。

蕎麦アレルギーの再発?疑惑なのですが、受診してみたほうがいいのでしょうか🤔??

子どもではなく夫(29歳)の話なのですが💦
幼少期からアレルギー体質で、アトピー性皮膚炎(重度)、喘息、蕎麦アレルギー、があったそうです。
小学校高学年頃には喘息も蕎麦アレルギーもよくなったそうで、それ以降は普通に蕎麦を食べています。
と言っても、年に2,3回くらいですが……

年始に蕎麦を2回食べたのですが、2回とも食後に舌がピリピリしたそうです💦
元々、風邪気味で体調崩していたので、それもあって症状が出やすかったのもあると思います🤔💭

大人(27歳頃?)になってから犬アレルギーも新たに発症しているし、蕎麦アレルギー再発(数値が悪化?)しても不思議では無いのですが、今後避けるだけでいいのか、念の為受診すべきなのか……

コメント

しま

ピリピリだとアレルギー症状出てそうですね。
うちの旦那も蕎麦アレルギーです。
蕎麦だと意外にクッキーとかに入っていたり、店によっては同じ窯でうどん揚げたりするところもあるので、私だったら念のため検査しておきます😭

• ママリ

ママリ

完全除去なのか一緒に茹でるくらいならセーフなよか、どこまで気をつけたらいいのかを知るためにも検査した方が良さそうですね🥺
    ありがとうございます!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

検査しておいてもいいしせずにそばってわかってるなら避けて過ごしてもいいしって思います。
体調不良の時とか連続して食べた時はアレルギーでる事あります。
私も普段食べられるけどあやしい物があり少し気をつけて食べる時あります。

• ママリ

ママリ

検査するに越したことはないですよね😂
    アトピーで毎月通ってる病院が検査もしてくれるので次のタイミングで検査お願いしてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 1月6日
サビネコ

私も蕎麦アレルギーで、数値6ですが病院から蕎麦アレルギーは一生治ることはないと思ってねと言われています。

アレルギーの型が蕎麦はピーナツと同じで速攻型で重症化しやすいので、同じ釜で茹でたうどんなども食べないでと言われるぐらい蕎麦アレルギーは危ないです。

もう一度アレルギー検査される事をオススメします。
アナフィラキシーなってからじゃ遅いので😰

• ママリ

ママリ

私も調べたら蕎麦アレルギーに関しては完治しないと書いてあったので、あれ?夫は治ったって言って毎年何回も食ってるけどな……??とハテナで😂
    アトピーで毎月通っている病院がアレルギー検査もしてくれるので、次のタイミングで検査お願いしようと思います!
    ありがとうございました!

• 1月6日