※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てを選んだことを後悔しており、便利なマンションの情報を知ったことでショックを受けています。以前の賃貸マンションでのストレスもあり、戸建ての駐車場の利点を感じています。マンションの良さについての意見を求めています。

戸建てを選んでしまったことに、とても後悔しています😭
マンションより戸建ての方がいいよ!という意見を、たくさん教えてください😣

持ち家の事を考え始めた時には、希望のエリアにマンションも土地もなかったので、少し離れたエリアに土地を購入して、あと数ヶ月で戸建ての引き渡しです。
ですが1ヶ月ほど前に、希望のエリアに分譲マンションが建てられるとの情報が解禁されました。
しかも、場所がすごく便利で
・夫の職場から徒歩10分
・隣がコンビニ、徒歩4〜5分の所にスーパー2ヶ所
・小学校から徒歩8分、中学校も徒歩10分
今建築中の戸建てと比べると、とんでもなく便利です😭
ショックすぎて、戸建の完成が全く楽しみじゃなくなってしまいました。

私自身は以前賃貸マンションに住んでいた時に、外出時にエレベーターで他の人と一緒になって気を遣ったり、ゴミをエレベーターで運ぶのがストレスでした。
2台目の契約駐車場が遠くて、たくさん買い物した時に車から家まで運ぶのがとても大変でした。
車は1人一台必須の地域で、仮にマンションを購入した場合、2台目は機械式駐車場か徒歩数分の駐車場を借りるしかないようなので、その点は駐車場3台確保できる戸建てが優っているとは感じています。

コメント

はじめてのママリ🔰

おっしゃるようにまずは駐車場が目の前なのはかなり便利です✨
戸建ての方が庭があったり音も気にしなくて良い分子育てには向いていると思います💡

増築やリノベーションも好きにできるし、修繕費はかかるけどそれはマンションも同じだし、一生管理費払うのに建物は古くなって管理費は上がる上に結局マンションは完全所有物というわけではない感じもマイナスかなと思います🤔

私は戸建てで育ち、アパートマンションを経て結局戸建てを終の住処に選びました✨断然戸建ての方が良いです😆

はじめてのママリ🔰

マイホーム購入にあたっては戸建て以外考えませんでした。
理由は

・庭が持てる
・騒音や匂いなどについて、隣近所にさほど(マンションと比べて)神経を遣わなくてもいい
・土地も同時に購入することになるので、上物が老朽化してからもある程度の価値のある不動産を子どもに遺せる
・どの部屋にも窓がつけられる
・内装や外壁の選択肢が広い

などです。
マンションもいいことあるにはありますけど、修繕などのさいに住人どうしで話し合いをしなければならないのが個人的にとても嫌でした。そういうことを考えるとなんだか普段からのご近所付き合いも何かとわずらわしそうで、抵抗ない方ももちろんおられると思いますがコミュ障のわたしは耐えられそうにないので選択肢から外しました😅

ち

分譲マンションも魅力的ですが、個人的には戸建てで良かったと思っています!

・まず騒音にビクビクしないで済む。
・臭い問題(タバコなど)も基本無し。
・複数台の駐車場あって良かった。
・駐車場=洗車も楽ちん。
・荷物の搬入がとにかく楽。
・屋内リフォームが近所迷惑にならない。
・エレベーター渋滞皆無。
・庭や駐車場で子どもが遊べる。
・子どもも人を呼びやすい。

とにかく子どもが小さいので、走り回ったりおもちゃの音が響かない戸建てでよかったと思っています🙌

あとは主人が不動産関係の仕事をしていてよく零している言葉ですが、「たっかいお金払って管理費も共益費もあるのに駐車場がないなんて、高い賃貸と変わらんのに。」と言っていたこともあり、我が家は即決戸建てでした😂

マンションにはマンションの、戸建てには戸建ての魅力があるので、住んでみたら変わるかもしれませんよ☺️

はじめてのママリ🔰

全然戸建て派です!

庭あり、子供の足音とか騒音は気にしなくていいし、プールとかBBQもできるし!
人が来た時にも車が止めやすいし!

マンションはエレベーター待ちや忘れ物が大変なイメージがあります。住んだことないですが💦

なんとなーくですが、実家は戸建て!のイメージがあり、
子供たちが大きくなってもし一緒に住むとか、二世帯にするとかになればリフォームしたり、ライフスタイルに合わせて自由に出来るところがいいかなっておもってます!

ぱー

戸建てとアパートに住んでましたが
戸建てだと子どもたちがいくら騒いで走り回っても迷惑にはならないのでその点すごいいいなーって思ってます☺️

庭あるので夏はおうちプールできるしおっしゃるように買い出しの後がすごい楽です!
我が子重いので、車で寝ちゃった時も戸建てだから運べてるところあります笑

マンションもいいところ、便利なところ沢山あるなーと姉がマンション住まいなので思いますが、戸建てもいいですよ😍
住めば都です!

はじめてのママ🔰

マンションなんて納戸も収納も少なくて部屋数も少ないし、音は響くし、出入りめんどくさいし、地震きたら階段だし、気密性以外魅力ないです😂

はじめてのママリ🔰

実家がマンションで戸建買いました。

•実家にいた頃は下まで降りるのが面倒でちょっとの買い物など億劫でした。
•朝は混み合うので途中の階の人は乗れないことも。
•高さに恐怖心がないのでベランダから身を乗り出して遊んだりしていました。一歩間違えば死んでいましたね💦
•足音に気をつけて過ごしていてちょっと騒ぐと母に下の人に謝ってきなさいと怒られていました。

今は音も気にせず子供遊ばせられるし玄関開ければ車なので荷物運びも楽ですし庭で遊べる、家庭菜園出来るしで最高です😊

ふふ

お子さんはおいくつでしょうか?

実家がマンション、今戸建てに住んでます。子供の過ごし方の自由度は戸建ての方が大きいと思いますよ。

機械式立体駐車場はメンテナンス費が莫大で、バカバカしいです。戸建てで三台駐車場が一番良いと思います。お友達も呼びやすいですし🎶