※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん🐣
子育て・グッズ

授乳時に乳頭の痛みは普通でしょうか。肩や背中の痛みもあり、桶谷式マッサージを受けていますが、痛みがすぐに戻ります。

授乳時って乳頭に痛みがあるのが普通ですか?
「いいね」またはコメントで教えてください。
病的なものなのか、みんなそうなのか気になります。

授乳時に肩や背中に力が入ってしまい、肩こりや背中の痛みにも悩まされています。

2週に1回ほど桶谷式マッサージを受けています。
母乳が詰まりやすい・乳房が張りやすい体質のようで、マッサージの後は少し良くなるのですが、すぐにまた痛みが出てきてしまいます。
授乳姿勢や、咥えさせ方は助産師さんに指導していただいているので大丈夫そうです。

コメント

とんとん🐣

全然痛くない        

とんとん🐣

我慢できるけど痛い      

とんとん🐣

たまに痛いこともあるが、普段は痛くない

とんとん🐣

我慢できないほど痛い
※受診されたことがある方は診断名等教えていただきたいです🙇‍♂️

ぴよぴよ

コメント失礼しますm(_ _)m
私は4ヶ月手前から完母、それまでは混合でお世話していました。
現在飲ませる時は痛み無いですが、最初の頃は声を出さずにはいられないくらい痛くて辛かったです😭布に擦れるだけで痛かった…

回数重ねていって強くなったのかな?と思います。

痛い時にはピュアレーンにとても助けられましたよ!あとどうしても痛すぎる時は冷やしてました🧊

• とんとん🐣

とんとん🐣

なかなか話しにくいデリケートな話題だと思うのですが、コメントをいただきありがとうございます🥺

乳首に外傷ができてしまって痛いという感じだったのでしょうか?

私は外傷は一切なくて、最初こそ気をつけてラノリンクリームを塗っていたものの最近は塗っても変わらないかもとズボラになってしまい1日1回くらいしか塗ってません… 笑

私は乳首が硬く、押すと戻るのに時間がかかるという状態で、何か病的なものなのかなと心配です。

• 1月5日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

返信先間違えちゃいました💦すみません💦

• 1月5日
ぴよぴよ

外傷が出来たこともありましたが、そうでない時も痛かったです😭

赤く腫れている感じで、乳首の先がカサカサになっていました…

塗るのサボっちゃうの分かります😂私もズボラです!笑
でもあの頃は痛すぎて藁にもすがる思いで毎日ピュアレーン塗ってました。

ささいな体の変化も、初めての事だとめっちゃ心配ですよね💦私も助産師さんにめっちゃ質問してました😭

私は乳首の根元をマッサージするようになってからちょっとずつ柔らかくなりました😊

• とんとん🐣

とんとん🐣

頻回授乳だと乾燥も出てきますよね🥲

根本をマッサージをすると痛みが和らぐこともあるんですね!
    痛いので授乳以外で触るのもあまり嫌だったのですが早速やってみます🥺

• 1月6日
ちゅーん

ツーンとした痛みですかね?それだと催乳感覚で調べてみてください!

肩や背中の痛みはある程度経験するものなので空いてる時間にパパさんや自分でケアするのがいちばんですね😭私はマッサージガンを買ってとても良くなりました!✨

• とんとん🐣

とんとん🐣

ツーンもありますがそれじゃないんです🥲
    ツーンも痛いですよね😣

陥没乳頭だからでしょうか…グイグイ吸われると吸われてるうちはずっと痛いという感じです…

乳頭の痛みでついぐっと全身に力が入ってしまって、気づいたら肩も背中も、ひどい時は脹脛もバキバキで湿布貼りまくってます💦

• 1月6日