※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこのぺしぺししっぽ
妊娠・出産

初産で自然分娩を予定している方が、出産後の胎盤を出す時や陰部切開後の麻酔や縫合時の痛み、かかった時間について経験者に質問しています。

初産で2ヶ月後に自然分娩予定です!自然分娩を経験したママさんに質問です🥹出産後、胎盤を出す時と陰部切開した後の麻酔 縫う時の痛みやかかった時間を教えて欲しいです…!!

コメント

はじめてのママリ🔰

胎盤出す時も切開も縫う時もなにもかもまっっったく痛くなかったです😂
出産が痛すぎて、出産した後も足の震えが止まらなかったりそれどころじゃなかったです😂
縫う時や胎盤出す時も体感で10分15分くらいに感じました😂

コロ助

上の子の時は
分娩時間44時間、吸引分娩
会陰切開しましたが吸引だった為おしりまで裂けました😂
縫う時は麻酔してくれて溶ける糸で縫ってくれました!
わたし的に産む時より胎盤出すのが1番痛い😔

2人目は分娩時間7時間半
高位破水から自然分娩
上の子よりも少し小さかったので
すーぐ出てきました!
やはり胎盤出す時がいちばん痛かったです😅

産後の後陣痛はどちらともなかったです!

u

楽しみですねー!がんばってください☺️✨

私身体小さくて、でも赤ちゃんは大きくて結構裂けたんですね
裂ける時は、あーこれいきんだら裂けるな!ってわかりながら産んで、プチプチ裂けました
→でも痛くなかったです!終わったスッキリ感のが強いのと陣痛のが遥かに痛いです

その後、麻酔全部打ちおわるのに5〜10分くらいかかりました
→たまに痛いところがあってチクチクするくらいで、ここもそこまで痛くなかったです

その後縫われましたが、これはサッと終わりました
→これも痛くなかったです

それよりも縫った後が痛すぎて歩けず座れずでめちゃくちゃしんどかったです😭
どこに行くにもドーナツクッション持ち歩いてました
ただ他のママさんたちは結構普通に歩いてたので、これは個人差と裂け具合なのかなーと思いました

34

胎盤出す時は最後のお仕事だから頑張って〜!と言われ軽く踏ん張る程度でした😀
胎盤出す時は出産の力み方と全く違ってこんなもんか〜て感じです。
会陰切開の縫う時は全く分からないです🙂もう終わり?て感じで縫われてる間は喋れる程余裕でした✨

はじめてのママリ🔰

2年前ですが初産で自然分娩
胎盤出す時→痛くなかったです。
麻酔はいつされたかも分からない感じでした。
予め会陰切開しましたが、それでも肛門の方まで盛大に裂けてしまったため縫うのは先生大変そうでした。15分くらいはかかってた気がします💦
そして多分麻酔ができない箇所があったとかなにかでめっちゃ痛くて😭イタタタタ…とうるさくしてました😂(産んだ後すぐ赤ちゃん別室に行ってしまった為、気持ち的に緩和できるものが何もなかったのもあります😂)

みーママ

麻酔からの会陰切開→出産→胎盤出す→会陰を縫う処置でした!
麻酔はチクッと少し刺されたなくらいで陣痛の痛みが全然勝っているので気にならず、その後麻酔がしっかり効いていて会陰切開の痛みは感じなかったです。
麻酔が効いたままで、胎盤出す時はお腹をグッと押されてお腹が痛かったですが陣痛の痛みの余韻で全然マシでした!
会陰を縫う処置は縫っている感じ、糸が皮膚を通っている感覚はありましたが麻酔がまだ効いていて痛くは無かったです!
かかった時間は3〜40分ほどだったのかなと思います🤔
出産した達成感でゆっくり休みたかったので時間は長くは感じませんでした😊

はじめてのママリ🔰

胎盤を出す時は、お腹押しますねと声がかかって結構強めに押されて胎盤を出すのですが、圧がかかっているなと思う程度で苦しいとか痛いとかはないです😊ズルズルと胎盤がでてきてスッキリしたら縫合です!胎盤も見せてくれたり触らせてくれたりしますよ😳✨グロ〜って思いますが(笑)
縫う時は、チクチクつんつんと縫ってるのがわかる程度で痛みはほぼ0です。皮膚が引っ張られる感じはありますが痛くない人が大半ですよ!程度によりますが縫うだけの時間で言ったら5分位ですね🤔ちゃちゃっと処置して先生は退室、助産師さんにバトンタッチして身の回りの器具の片付けやら体を綺麗に拭いてもらったりします😊
自然分娩なので、産まれたあともハイになっているからか痛みはないんです✨感覚だけがある感じですね!ちなみに会陰切開の時もチョキンと音がしますが痛みは皆無です🤣

はじめてのママリ🔰

胎盤を出す時は痛くなかったです!ドゥルンと出てくる感覚だけでした☺️
会陰は切開が間に合わずかなり裂けたためか、縫合めちゃくちゃ痛かったです😂陣痛とは違うチクチクした痛さでした💦時間は体感で15〜20分くらいでした!

はじめてのママリ🔰

2年前に初産で自然分娩でした!
胎盤を出すとき、会陰切開は全く痛くなかったです。
お股縫われるときは私は痛くて痛い…と先生に一応麻酔してもらい縫ってもらいました😂
麻酔されたときの痛みは全くなかったです!
縫うのにかかった時間は5分くらいだったと思います🤔

なによりも陣痛が痛すぎてほかの痛みがかわいく見えます🫣

晴日ママ

ビビらせてしまうかもしれませんが
吸引で直腸付近まで裂けて
縫うのに2時間かかりました😂