一歳4ヶ月の子どもが午前寝を続けており、昼寝がうまくできずに困っています。ドライブで寝かせることが多く、夜泣きもあります。2人目が生まれる前にどう対処すればよいか悩んでいます。
一歳4ヶ月ですがいまだに午前寝をしています。
おかしいですよね?
でも7時ごろに起きて10時半〜11時ごろになると寝かさないとイライラして泣いてぐずるので寝かせてます。
そして小さい頃から寝るのがとてつもなく下手なので毎回ドライブで寝かせてます。
夕方の四時ごろからまた眠たいモードで機嫌が悪くなるので再度ドライブ。
1日2回のドライブです。
2月には2人目生まれますがこれからはどうしたらいいのかわかりません。
なんでこんなに寝るの下手なのか。
寝ない我が子を見てイライラすることも多いです。
今日は夕寝させようとしたらケータイ見せろと怒って寝なかったので夕寝させず、午前寝のみで9時に寝かせたら夜泣きで今起きて大泣きしてます。
しんどいです。
隣人がうちが夜泣きすると時間を測って文句を言ってくるキチガイなので寝かせておけばいい,は通用せずこの月齢まで来ました。
- ゆりまま(妊娠32週目, 1歳4ヶ月)
コメント
モモンガ
1日1回の昼寝ですがウチも昼寝の入りの時間早いですよ😊
寝る時は何処で寝てますか?
ウチは場所を確保したらガッツリ寝るようになりました!
はじめてのママリ🔰
うちの双子も6時半〜7時に起きて、10時半〜11時の間に眠くてぐずるので抱っこやらドライブやら散歩で寝かせて家に戻って12時から昼ごはんって感じです💦
午後は17時ごろから眠くてぐずるのでその時点で2人と一緒に風呂に入ってご飯食べさせて19時過ぎには寝る生活です💦
夜泣きの時間測って文句言ってくる隣人ってやばいですね😰
そんな人いるんですね、、、
怖すぎます、、
-
ゆりまま
同じ感じですがうちはそんなに早く寝かせてあげられないです💦
夫は基本家にいないのでワンオペで1日過ごしているとどうしても容量悪く夜は20時〜21時に寝かせてます。
1人で寝てられないので昼寝も一緒に寝るしか無いので家事はゆっくりできません。
食事を作っていても隣にいてくれと泣くのでなかなか進まず毎日ぐだぐだ1日が終わってしまいます。
隣人は子供がいない夫婦ですが、昼間に保育園に入れてたっぷり泣かせれば夜は泣かないはずだ!!とか言ってきます。
家を早く建てたいのですがなかなか土地が決まらず…( ; ; )
最終手段は実家に帰ろうと思ってます…- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
我が家も夫単身赴任のワンオペですが、双子なので私1人では手が足りず小さい時からどんなに泣いても放置、2時間泣き続けて勝手に諦めて寝るみたいな癖がついてきました😭
でも隣人がそれだとこの方法は使えないですもんね、、
しかも子どもがいない夫婦なのになぜ子どもの事分かった風に言えるんでしょうね😭😭
怖すぎますね、、
可能なら実家に帰って泣かせても問題ない環境にいた方がいいかもしれないですね😭😭- 1月5日
-
ゆりまま
単身赴任の中双子はとても大変だと思います。
私が1人で根を上げてるのが恥ずかしいレベルです。
先輩ママたちにねんねの悩みを相談すると大体放置すればいいと言われますがそれはできないなーと毎回未解決で終わります…笑
ベビーカーで寝てくれればショッピングしながら気晴らしもできるのになーとか、編み物始めました!とかインスタで言ってるママさん見ると呑気でいいなーって勝手に寝る子供でいいなーと妬む気持ちが出てきて自分の心の狭さに勝手にショック受けたりして辛いです。
2人目もねんね下手ならもう2人連れて実家に帰ろうかなと思ってます。
夫には申し訳ないのですが…。
夫が代わりに育児してくれるわけでも無いので…。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月くらいで夜通し寝る子もいるって聞くと、都市伝説なんじゃないの!?って疑う気持ちと、羨ましくて仕方ないっていう気持ちでいっぱいですよね😭
たしかに周りのママがカフェに行って子ども寝てくれてラッキー✌🏻みたいな投稿してると、寝る子いいな!!うちの子達泣き叫んでおしまいだよ!!って思います😂
実はうちも3月に3人目が生まれるのですが、また寝ない子が生まれてきたとしても、ゆりままさんの隣人のような人は周りにいないので泣いても気が楽というか、、放置すればいっかと思っているので😭
泣く生き物に対して「泣かないでー!!」っていうのは無理ですしね😭想像するだけで本当辛い状況だなと思います😭😭- 1月5日
-
ゆりまま
私も都市伝説だと思ってます!!!
目の前で見るまでは信じません…。
3人目おめでとうございます!
1ヶ月違いなので近いですね😊嬉しいです。
実際に放っておくことを続けると何日くらいで自分で寝られる子になるんでしょうか?- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
同僚の子は3ヶ月で夜通し寝て6ヶ月でぶっ通し14時間寝たって言ってましたね😂(羨ましすぎて途中で会話から離脱しました)
うちは放っておいて眠れるようになるまでは1年かかりましたね💦
1歳過ぎて、寝室に置くと勝手にゴロゴロして寝落ちする子になりました。
今だに昼寝は1人では寝落ちできないので寝るまで横に付いてますが、夜は真っ暗な寝室に連れて行けば80%の確率で勝手に眠れるようになりました😭- 1月5日
-
ゆりまま
それは羨ましいですね…。
一年かかるんですね( ; ; )
フランスのねんね本は夜泣きしても放っておけば3日目からは1人で寝ると書いてありました…。
夜は暗くして隣にいれば勝手に私にくっついて寝てくれますがちょこちょこ起きて私を探して泣くのでカメラをつけて離れて泣いたらあやして…が日常茶飯事です。
明け方なんかは特に眠りが浅く頻繁に起きるので、朝先に起きて家事をするとかできない子です!- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
そのねんね本の話聞いたことあります😂絶対無理ですよね😂
本当睡眠に関してその子によると思います😩
正直、そのキチガイな隣人さえいなければって感じな気がします😭
うちはもう同時に泣こうが喚こうが朝でも夜でも放置出来る環境なので家事も泣き声を聞きながらやっちゃいますが、それが出来ないのが一番辛いですよね😭
娘さんもその環境にいることで泣いてあやしてもらうのを待ってしまうのかもしれないですね😭- 1月5日
-
ゆりまま
双子だと放置せざるを得ない状況が多々ありそうです。
年トレって流行ってますが反対派もあったりで判断が難しいです💦- 1月5日
はじめてのママリ🔰
うちもまだ午前、午後と2回寝てます!
7時起きて朝寝は9時半〜10時頃に寝始めます😂
夜も10時間は寝てます。
午後は15時半頃にまた寝ます。睡眠は個人差あると言うし、保育園の見学で聞いた時もまだ午前寝たい子も中には居ますよーと言ってたので体力つくまでもう少し時間かかるかなと思ってます☺️
毎回ドライブは大変ですね💦2人目産まれる頃には朝寝なくなってるかもですね!そしたらお昼頃にまとまって寝るだろうし朝起きてから時間も経ってるのですんなり寝る可能性も高い気がします‼︎
が、それまでが大変ですよね😣
-
ゆりまま
時間が解決してくれればいいのですが本当にこの先寝てくれるのか?!と、1人目で先が見えずお先真っ暗な気がしてつらいです😭
旦那は基本家にいないのでワンオペでストレスも溜まるし…( ; ; )
早くお腹の子を出したいって気持ちになってしまいます。- 1月5日
まー
え、1歳4ヶ月なんて朝と夕方2回寝てましたよ😅
-
ゆりまま
そうなんですね?
今は退園になりましたが一歳ごろから3ヶ月保育園に行っていた時はもう午前寝必要ないから休日は午前寝させないようにしてと言われていました…- 1月5日
-
まー
1歳7ヶ月くらいまで2回寝てましたー笑
- 1月5日
-
ゆりまま
二回寝ていいなら二回寝かせるのですが毎回寝かせるのに苦戦するのでダメージが…。
なぜ眠いのに寝ないのか…不思議です。
最近は2人目妊娠でお腹が出てきて運転も怖いのでやめたいのですが家で寝かせるとなると大泣きして隣人に文句言われるのでそれもできず辛いです🥵- 1月5日
かん
文句言ってくる隣人もいるしストレスやばいですよね💦
これからお腹も大きくなるから1日2回のドライブも辛くなりそうな気が、、、💦
早めに実家に帰ってこのドライブ(寝かしつけ)を代わってもらったりする事は難しいですか?
-
ゆりまま
もうすでにハンドルにお腹が当たりそうになることがよくあってなるべくしたくは無いのですがドライブが一番すんなり寝てくれるのでつい…。
家で寝かすとなると抱っこでお腹張るので…。
2人目は里帰りせずに産む予定なので実家に早めに帰る予定などは無く、産まれるまで1人で長女を見る予定なんです💦- 1月5日
ゆりまま
家で寝かせるとしたら2階にある寝室です。
遮光カーテンをつけてホワイトノイズをつけて加湿器とエアコンで温度調整もしてますがダメです。
ねんねに関する育児本も三冊読みましたが全て効かず、です。