※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
その他の疑問

小学生の子どもが年賀状を出したいと言っていますが、喪中のため出さない方が良いか悩んでいます。どうするべきでしょうか。

小学生のお子さん、宿題で「年賀状を出す」ありましたか?
お友達に出したいと言えば出させますか?

夫側の親戚、私側の親戚、共に不幸があり喪中でした💦
子どもは「学校のお友達に出したいから住所聞いておいて!」と言っていましたが、喪中を理由に出しませんでした。

その学校のお友達のお母さんはLINEを知っていて、子どもが家に遊びに行かせてもらったこともあるので、マンションの住所も調べればすぐ分かります。
でもこの場合、どうしますか?
①お友達に出したいと子どもが言えば出させますか?
②出すとすれば、出して良いか事前に聞きますか?
③住所は調べれば分かるけどLINEで確認しますか?

喪中に関しては、正直子どもが出したいなら出してもいいかなと思っているのですが、もし自分が子どものお友達から年賀状が来るとなれば我が子にも出させるし、そうなれば面倒に思う人もいるかなー💦と悩みました。

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生のお子さんですか❓うちも去年、子どもが年賀状を書いて来て、(宛名面は空欄、絵や文が書いてありました)〇〇ちゃんに出すのって言い出して💡LINEで確認して、互いに送り合いました👍今は年賀状送り合う風習のない方もいますし、調べればわかる事でも相手方に尋ねた方がトラブルにならないんじゃないかなと思います😄

• もなか

もなか

回答ありがとうございます!
    お友達と送り合ったんですね✨
    やはり相手方も「じゃあこちらからも出そう」となりますよね✨
    もしかしたらそれが面倒がられないかな?迷惑じゃないかな?💦と思って送らせなかったのですが、気にしなくても大丈夫でしょうか?💦
    私が気にしいで、いちいち気にしてしまいます💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年賀状じまいの方も多いですしね。私は年賀状送りたいんですけど...って聞かれたら💡親が送らなかったとしても1枚でも子どもに書かせるかなと思います😄面倒とは思うず、こども同士の関わりならほっこりします❤️年賀状書く経験にもなりますしね。

• 18時間前
ママリ

お友達側が喪中の可能性もあるし、出していいか、住所の確認を含めて相手のお母さんにLINEします。そういう関係なら抵抗なく送れるかなと。
もしかしたらすでにお子さん同士で出そうねって約束してるのかもしれませんが💦

誰でもいいから出したい、そういう宿題なら学校の担任の先生宛もありかなって思います。学校の住所と担任の先生の名前で届きます。

• もなか

もなか

回答ありがとうございます!
    子ども同士の約束はしてなかったみたいで、相手方からも年賀状は届きませんでした💡
    担任宛てで出すのも良いですね✨
    それで出せば良かったです💦
    ちなみに、もしママリさんがお友達ママから「年賀状送りたい」と言われ、送り合うことになれば迷惑ですか?💦
    年賀状買わない人もいると考えると、迷惑じゃないか気になってしまって💦

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

お互い送らなかったのであればそれはそれで丸くおさまってよかったですね🤣
    小学校の事務で働いてたことがあるのですが、教え子からの年賀状、先生方喜んでる様子でした☺️

私自身は迷惑に感じません!私自身がずっと年賀状を出してきた身なので。子ども時代今みたいにSNSがなく、手紙交換が唯一のつながりだったので、同級生含め、転校した友達との年賀状を楽しんで育ちました。学校で直接渡し合う手紙交換より、ポストに入れる、ポストから受け取る年賀状ってなんだか特別感があってわくわくした記憶があります。

もしこちらから送ってなくて
    我が子が仲良くしてる子から年賀状が届いたなら、○○ちゃんから年賀状来てるよ〜返信したら〜はがき買いにいこっか♪ってくらいな気持ちです☺️

親としてはハガキ1枚用意すれば良いので大した手間もお金もかからないし(親の目にも入ると思うので一応失礼のない内容か確認したり、住所に誤りがないか確認する必要はありますが…)
    年賀状の文化を知ったり、郵便を出す勉強になる、単純に子ども同士が楽しめるなら良いなって思います😊
    バレンタインとか誕生日プレゼントもらう方がよっぽどちゃんとした物返さなきゃってプレッシャーです🤣

よくよく考えたら昔は連絡網があったからクラスメイトならわざわざ聞かないでも住所わかるし、互いに知られてるのもわかってるし、その気遣いのハードルはなかったですね😂
    もし郵便物として相手のお家に送るのはどうしても抵抗があるようなら、我が子にはハガキを渡して年賀状風に書かせて、休み明けでも休み中でも直接友達に会える機会に手渡ししたらって伝えるかもしれないです。そしたら手紙交換の延長線で子ども同士で済ませるかと☺️

年賀状じまいもある時代だからこそ気を遣わないといけないことがありますね😭😭私も勉強になりました。

• 15時間前