男の子の母乳育児についての相談です。搾乳機が使えず不安や、赤ちゃんの吸い方について疑問があります。体重増加についても通常範囲内か不安があるようです。
もうすぐ生後2ヶ月になる男の子がいます。
1ヶ月検診の時に、体重が順調に増えてるので完母のままで大丈夫と言われ、母乳で育てています。
手動のピジョン搾乳機で搾乳を試したら、全然できなくて、母乳が出てるか不安になります。
赤ちゃんに吸わせると、喉を通る音もするし、口から溢れることもあります。
差し乳ということでしょうか?
沢山出ても、私と同様に搾乳だと出ない方いらっしゃいますか?
もう1つ、1ヶ月検診で体重3100gで、2ヶ月で4000gになり、900gほどしか体重が増えてないのですが、
これも通常範囲内でしょうか?
体重のことで、周りよりあまり大きくならないようで不安なのが悩みです(;_;)
- プラム(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
なゆた
私も、最初胸が張って苦しくなることが多く搾乳機を買いましたが
何故か全然出なくて、結局1.2回使って、もう使用してません、、笑
同じく喉を通る音もしていて、口から溢れることもあります!
自分の手だと母乳絞れるのですが…
搾乳機だとちょろっとしか出ません(._.)
入院中、搾乳機を使われている方が何人か居て、その方々はちゃんと取れてたようですが、
人によるのかな、、と思うことにしました!
まだ1ヶ月ですが体重はちゃんと増えています!
gomaさんも沢山出ているようですし、大丈夫だと思います❣️
まだ検診に行っていないので、これだけ答えさせていただきました💦
N
うちも搾乳しても50しかとれなかったです(>_<)
ちなみに差し乳です!
差し乳は普段は張らないけど吸われたら
キューーーゥっておっぱいが張って
出始めます(^-^)普段張らないなら差し乳かな?
っておもいますが(>_<)
うちは3ヶ月〜6ヶ月までは1ヶ月100g
くらいしか増えてなかったので大丈夫
かとおもいます♪泣いたり機嫌が悪く
ないなら足りてるとおもいます♡
-
プラム
回答ありがとうございます!差し乳ってそんな感じなんですね〜(´-`).。oO
心配し過ぎず、やっていきます!
Nさんのお話きけてよかったです!- 5月9日
ひーこ1011
日増30くらいが普通って言われたので、多分900グラム増えてれば大丈夫だと思いますよ☆
今後はもっと増えが緩やかになります(◍•ᴗ•◍)
搾乳機は胸の形が合わないと摂れない事あるみたいですよ〜!
私は搾れたけど、ママ友は使い物にならん!!て言ってました(^^;
-
プラム
回答ありがとうございます!
搾乳機も、胸の形で向き不向きみたいなのがあるのかもしれませんね( ˘ω˘ )もっともです⭐️
あまり気にしないようにします!
相談にのっていただき、安堵しました!
ありがとうございます!- 5月9日
kuma_miyu
2ヶ月の女の子を育ててます。
2週間検診以降搾乳してないので正確な回答にならないかもしれませんが…
2週間検診まではうまくおっぱいが吸えなかったので搾乳してあげてました。
一応おっぱいも吸わせて、搾乳で足りない分をミルクで出してたのですが、2週間検診で母乳量を確認してもらったら十分出てると言われました。
なので、搾乳量=赤ちゃんが飲んでる量ではないと思います!
日増30gであれば十分母乳が足りてると判断できるそうなので、30日計算で30g増なので、心配ないですよ!
gomaさんの赤ちゃんは順調に大きくなってるので、周りの子と比べて心配になる必要はないですよー!
-
プラム
生後2ヶ月の女の子なんですね〜💜
なるほどそういうことですね!
周りと、比べ過ぎもよくないですね^_^
相談して気持ち軽くなりました。
ありがとうございました😊- 5月9日
プラム
そうですよね、人によりますよね!
その言葉にとても安堵しました〜^_^