1歳10ヶ月の娘が昼寝をしなくなり困っています。昼寝をさせるために何か良いアイデアはありますか。
1歳10ヶ月の子の昼寝について
1歳10ヶ月(あと3日で1歳11ヶ月)の娘がいますが、昨日と今日、連続で昼寝をしませんでした。
昨日は7時半起床で昼寝せず19時就寝。今日は6時半起床で昼に車で5分ほど寝たタイミングで家に着いてしまい、そーっと布団に置いたものの起きてしまって30分一緒にゴロゴロしましたが寝ず、結局20時に就寝でした。
年末くらいから昼寝の寝かしつけに苦戦していて全然寝ないので、昨日思い切って寝かしつけせずに遊んで過ごせたら夜まで起きられてしまったという感じです。
昼寝ってこんなに早くなくなるものなんでしょうか?
夜の寝かしつけは寝ぐずりがすごいので疲れているのかと思うし、かといって昼寝の寝かしつけはどんなに頑張っても寝ないしで困っています。
本当は午前中に外遊びでもして疲れさせられたらいいのですが、青森県の八戸市に住んでおり、家の庭も歩道も圧雪が凍って凸凹に凍っているので危なくて出られないです。私は車を持っていないので車で出かけるのも厳しいです。夫がいる休日は車で出かけられるのですが……。
こういう状況だったら皆さんならどうしますか?
割り切って昼寝なしで過ごしますか?
昼寝させるために何かしますか?(アイデアあれば教わりたいです)
昼寝なしになる時期として平均よりだいぶ早いので、大丈夫なのかちょっと心配しています。
- もこ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも2歳前からそんな感じでした。寝かせようとしても寝ない、寝かせなかったら普通に夜まで過ごしてました😂
車に乗せたら寝るので(降ろしたら起きます)、毎日ドライブしてます😂
寝なくても夜まで過ごせるのでもう昼寝なしでもいいのかもですが、ちょっとでも1人時間が欲しいのでドライブ頑張ってます😂
けど私もその時期こんなに早くから昼寝なしでいいのか?と悩んで質問しましたが、同じような方もいて、寝ないで機嫌良く過ごせてるなら大丈夫だと思うって意見が多かったので夜しっかり寝れてれば大丈夫なんだとは思います🙆♀️
♡6希mama♡
同じく八戸住みです😊
うちの子だと1番目と3番目が2歳前から昼寝しなくなりました😂
2番目と4番目は昼寝しないと変な時間に寝ちゃいます笑
体力ある子が昼寝なしで平気みたいです!
確か保育園の先生に言われました!
2番目は小学校はいってやっと今昼寝なしになりましたし子によってこんなに違うんだなと思いました🤣
一緒に昼寝したいし寝てる間にこっそりデザート食べたり、やりたいことたくさんだから寝てよー🤦♀️ってよくなってました笑
-
もこ🔰
お子さんによりけりなんですねー!同じ人が同じ環境で育てても一緒にはならないものなんですね。それもそうかー!
寝なかった日は寝ぐずりがすごくて20分くらいギャン泣きで布団の上で左右に転がりまくってたので、本人的に疲れすぎてるならお昼寝して欲しいのですが🥹
子どもが寝てる時間が貴重な休憩時間になるのわかります。毎日お疲れ様です!- 8時間前
-
♡6希mama♡
みんな性格も好みも人それぞれです😊
こっちはよくイタズラして喧嘩して泣き虫で構ってちゃんがよりによって昼寝しないのでお願いだからしろよーって感じです笑
平日は保育園なので仕方なくしてるみたいですが笑
昼寝した日は夜遅く寝るんですか?- 3時間前
もこ🔰
同じような方からお返事いただけてありがたいです🥹
1人時間欲しいですよね!お気持ちわかります。私もドライブできたらしてると思います。
昼寝しなかった昨日は夜間12時間近く寝ているので多分大丈夫だとは思います。普段は夜間9時間半前後+お昼寝1時間半〜2時間なので、トータルの時間は同じくらいです。
あまり気にせず様子を見てみます。お返事ありがとうございます😭