※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那のおじいちゃんが亡くなった場合、私と息子は飛行機で葬式に行くべきでしょうか。仕事復帰が4月なので忌引で休むことになります。

旦那の地元が飛行機の距離なのですが
もし旦那のおじいちゃんが亡くなった場合お葬式や通夜に飛行機で私と息子も行くべきですかね?

4月から私は仕事復帰なので行くとしたら忌引で休むことになると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は私の伯母が亡くなった時は私だけ行きました!
私も遠方の実家なので新幹線でしたが
子供は夫に任せて葬儀だけ出て帰りました
子供はその時一歳でした!
旦那さんだけでよいかと!
歩いてるようであればほんとに葬儀中も休まらず追いかけっこ状態なので置いて行って正解でした

はじめてのママリ🔰

飛行機の距離ではないのですが、忌引きと有給使いました💦
結局は旦那さん側の親族の考え方だと思いますよ…
旦那側は親戚づきあい必須!って感じで法事等欠席御法度です😵‍💫
私側は法事もしないし葬式も大変だったら来なくていいよ〜生きてる人を大事にね〜の精神で子どもを連れてまで来なくても良い派です🙄

はじめてのママリ🔰

その家によりますね。うちは新幹線の距離ですが、大変だから来なくていいと言われたので夫だけ行きました。

配偶者の祖父母となると忌引取れても1日かなと思うので、飛行機の距離だと有給使う必要がありそうですね。お子さんの発熱などの時に取っておきたいとなるとあんまり有給使いたくないところではありますが…
もし亡くなったら義実家に確認するしかないと思います。

はじめてのママリ🔰

私の祖母が亡くなったときは、旦那も一緒に行きました。
行かないっていう選択肢は考えてなかったです💦
子ども(9ヶ月)も一緒でしたが、逆に子どもがいたほうが空気が和らぐので感謝されましたし、最後に子どもの顔を見せれて送り出せてよかったなって思ってます😌

Mon

それほど遠方なら、行かなくて良いと思いますよ。

私の祖母の時は、私だけ新幹線で行きましたから。

夫の父方母方どちらの祖父も去年亡くなりましたが、どちらも夫だけ行きました。
高速で1時間ちょっとの距離です。

未就学児2人いるので邪魔になるし、じっとしていられないので義父や夫と相談して夫だけ行ってもらいました。

もしものことを想定して、今のうちから話し合っておくと安心かと思います😌

空色のーと

おじいちゃんなら、私なら夫だけ行ってもらいます!
というか、我が家はおばあちゃんが亡くなった時そうしました💦

さすがに一家でいくとなると移動だけで15万とかになるので、ちょっとな……と😥

ママリ

皆さんありがとうございます!🙇‍♀️

ほとんどの方が旦那さん1人で行ってるようなので私のとこもそうするのかな?と思いますがまた旦那からお義母さんへ聞いてもらおうと思います。