※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもの発達について不安を感じています。模倣や言語理解、発語がまだ十分でなく、友人の子と比べて心配です。経験を教えてください。

1歳0ヶ月の発達について

1歳になって2週間ほど経ちましたがまだできていないことが多くて、心配になってきました。成長は人それぞれなのは分かっていますが、不安で😢1歳になったばかりの頃はできなかったけど、その後できるようになったよ!という経験のある方がいたら教えて欲しいです🥹

⭐︎できる模倣
パチパチ、いただきます、ごちそうさま、こんにちは、もしもし くらいです。
バイバイはしますが、逆さバイバイによくなるのでこれもとても不安です😭
まだ指差しもできません😭手差しはたまにするのですが、中々☝🏻の指ができなくて😭
指さしてる方向もたまに見るかなぁくらいです。

⭐︎言語理解
おいで、ちょうだい、どうぞくらいです

⭐︎発語
まんまくらいです、、、。
たいたいたい、ばばばば、にゃにゃにゃとかは言いますが、これは発語ではないですよね、、?

友人の子が、同じ1歳0ヶ月でいろんなことができててうちの子大丈夫かな、、と急に不安になってきたので質問しました😭

コメント

まー

なんの問題もないと思います😅
指差しは1歳1ヶ月、発語は1歳4ヶ月とかでした。言葉の理解もその頃は何もなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    そうだったんですね!少し安心しました😢できるようになるのを気長に待とうと思います!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

できることたくさんあるじゃないですか!!
心配いらないと思いました😌

逆さバイバイは、うちの上の子もしてました。バイバイし始めたばかり頃でした。気づいたら普通のバイバイになってましたよ。でも、バイバイブームがあっという間に去ってしまい、しばらくやりませんでしたけど🤣
今は普通に愛想良くバイバイできます♡

指差し自体は1歳前にはしてましたが、指差し始める前に手差し(?)してましたよ。指差しの指がなかなか安定しなくて、かなりバリエーションありました笑
(✋✊✌️🖕🤘🤟などなど)

言語理解...あったんだかなかったんだか...その時その時で違ったのでよくわかりません。自信をもって「これは絶対分かってた!毎回指示が通った!」みたいなものは、1歳頃には無かったと思います😇

友達の子って賢い子多いですよね🤣うちの子も友達からは「すごいねー!!」と言われてました。私も友達の子が凄いと思ってたので、みんな同じく他所の子は素晴らしい子に見えるんだなーと思いました🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    そうなんですね!!逆さバイバイ、気になってしまって😭うちの子もいつかは普通のバイバイになってくれるといいんですが、、😢
    手差しもうちの子もそんな感じでバリエーションたくさんです😂そのうちに☝🏻になりますかね、、笑

そうなんです!友達の子が素晴らしい子に見えてしまいます💦笑
    うちの子と同じような話が聞けて、安心しました!!ありがとうございました😊

• 1月5日
COCOA

人の子と比べるのやめましょう、育児書の目安ですら平均的には、って感じなので、2~3ヶ月多くみても良い位です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。人の子と比べるのはいけないと思っていても比べてしまってる自分がいて、、、💦
    できるようになるの気長に待とうと思います。

• 1月5日
mkh0618

何も問題無いと思いますよ(^-^)
息子は1歳2ヶ月で模倣
発語は1歳半間近にママ、パパ、まんまでした!
最近急にアンパンマンとか言い始めましたが😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですね!!アンパンマンというの可愛いですね😍
    できるようになるのを気長に待ってみようと思います✨

• 1月5日
  • mkh0618

mkh0618

アンパンマンはしっかり言ったりするのに、
    バイキンマンはまんまんまんで
    よく分からない息子です😂😂
    発語などは個人差あるので、気にせず、待ってみるのが1番です( *´꒳`*)
    息子もぜーんぜん!喋る気配無かったのに、
    急に、ママ!パッパ!まんま!
    アンパンマンとか言い始めたんで
    喋り出すと急にいっぱい色んな言葉伝えようとしてきますよ✨

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バイキンマンをまんまんまんは可愛すぎますね😍
    急に喋り出すんですね!!😳✨
    うちの子もそうなる日が楽しみです😊
    安心しました!!!ありがとうございます!✨️

• 1月5日
ぽちゃこ

とっても羨ましいです☺️
まもなく1歳ですが
模倣はまったく出来ません。
言語理解も、意味のある発語もありません。

身近な周りと比べちゃうと、どうしても遅く感じると思うんです。

1歳って本当ならそのくらい出来ているんだなー、うちの子はまだまだ赤ちゃんだなーと、お出かけの度に落胆しています💦が、うちの子はうちの子だ〜、のマインドを保ちながら頑張っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そうなんですよね💦遅く感じてしまいます💦
    私もうちの子はうちの子だ!と思うようにしたいと思います☺️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

それだけ出来たら大丈夫です!
むしろそれだけ出来て凄いです😳😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大丈夫ですかね😢凄いと言っていただけて嬉しいです🥹
    これからいろんなことがどんどんできていくのを気長に待ってみようと思います✨️

• 1月5日
みさ

指差しは3人とも1歳2ヶ月でした!
パチパチやバイバイなども1番早かった長女は9ヶ月でしたが長男と次男は1歳2ヶ月でしたね!
発語は上2人は1歳半まで何も喋らなかったですが長男は今小1で定型発達ですし長女は2歳で少しゆっくりではありますが簡単な会話ができます!
1番早かった次男は1歳1ヶ月で発語が出ましたが上2人を見てたので早いなと思いましたね!
それぞれ個性です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    そうだったんですね!!3人のお子さんそれぞれできた月齢が違うんですね☺️みささんが言うように個性ですね!!個性というのを聞いて安心できました!
    うちの子もいろんなことができるのを気長に待とうと思います☺️

• 1月5日
ぽん

同じく1歳と2週間の男の子がいます!!

よく似ている気がします!!😊😊

模倣はママリさんとは違って、こんにちはとか、もしもしとか、できないです😭
8ヶ月から模倣し始めたのに、パチパチ、バイバイ、いただきます、ごちそうさま、はーいから、レパートリーは増えてないです💦

指さしは11ヶ月から急にするようになりましたが、ひたすら物の名前を言わせる感じで、発見?とかじゃない感じです😭

言語理解はおんなじような感じです😊😊名詞は分かってるものも多く、指さしできますが動詞は全くです💦おいですらわかってない気がします😭

発語は全くおなじです😭😭😭

加えてうちの子は最近伝い歩きができるようになり、1人タッチも歩くことも出来ませぬ🥹

出来るとこも出来ないとこもありでほんとに個人差大きいと思います!がこんな感じなんだなぁとみて安心しました😊😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    似たような感じの方がいて私も安心しました!😊
    本当に個人差って大きいんですね😳
    ちなみにうちの子も1人タッチも歩くこともできていません😭笑
    伝い歩きまでです、、笑

同じくらいの月齢で、似ている子がいてなんか嬉しかったです✨
    ありがとうございました😊

• 1月6日