※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆば
その他の疑問

年賀状をやめてLINEで挨拶を送った友人から返信がないことが気になります。年賀状で返すべきだったのでしょうか。

失礼だったのか。。
ご意見お聴かせください😢

昨年から年賀状じまいしまして、新年の挨拶はLINEで年賀状風の画像を作って送っていました。

今年もそのようにしたのですが、もう何年も会ってないのですが毎年年賀状をくれる大学時代の友人がいまして、今年もくれました。
その子にもLINEで年賀状じまいした旨と、出産したことを伝えてなかったのでその報告を画像とメッセージで送りました。

でも3日たって返信なしです。😭
年賀状でくれた子には年賀状で返した方がよかったでしょうか。。?
気分を害してしまったのかと不安です。。🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

LINEで年賀状を返した事にモヤられたのか、妊娠して報告なかった事にモヤられてるのか…
LINEで妊娠報告して、年賀はがきで返信するのがその人にとって満足いくものだったのかもしれないですけど、そろそろ関係にズレが起き始めてたのかもしれません…
仕方ないのかなぁと思います🥹

• ゆば

ゆば

確かに年賀状で返すのがマナーとしては正しいですよね😭

ただめちゃくちゃ失礼なのですが去年年賀状もらったのに、喪中なのもあって何も連絡返してなかったんです🥲
    それでも今年も年賀状くれて。。
    普段やり取りも全然してないし、妊娠報告も何かの機会で伝えればいいかーと思って今回伝えました。

2人で遊ぶ仲とかでは全然ないので私にそこまで思い入れはないと思うのですが、もしか腑に落ちない点があったのかもです💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段遊ぶ仲じゃないのに何故か年賀状くれる人いますよね。(私にも昔いました)
    手書きではないなら、もしかして単純にパソコンに住所が入ってて勝手に印刷されて毎回送られてきたのかも…?
    来年また送られてくるかもしれませんしあまり深く考えるだけ損な仲なのかもしれないのかなって思います。。

• 1月5日
  • ゆば

ゆば

それがめちゃくちゃ手書きのメッセージが書き込まれてて🥹
    去年年賀状の連絡返せてなかった謝罪と、出産報告と、お子さんたち成長したねーかわいいね✨等をコメントしてLINEで送りました。

でも、手書きのコメントまでしたのに返信LINEかよって思われたのかもですね。。😭

もう会わない可能性も高いのであまり気にしないようにします。。😂

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとw
    私の所にずつと手書き年賀状を送って来た友人は、スマホ持ってるのにLINEを未だにやってなく、最近メールで来るようになりました😂
    世の中にはいろんな人がいるんだなーと思ってます。笑
    私もきっと、ゆばさんと同じようにしてたと思いますし、それが今の時代の流れなんで、それでいいんだと思いますよ🤣😆✨

• 1月5日
  • ゆば

ゆば

LINEやってない人たまーにいますよね😳メール!!友人とメールでやり取りしたの遥か昔です!笑

なんか、自分が相手をないがしろにした罰が返って来た気がして落ち込んでました。。🥹

でもお話聴いてくださって救われました!ありがとうございました✨😭

• 1月5日
k

逆パターンで、こちらから年賀状出して、もううちは年賀状作ってないからLINEでごめんねーってLINEくれる子何人かいましたが何とも思ったことないです😳!
うちは昨年末バタバタで年賀状作れず、今年は年賀状ではなくLINEにしてしまったのですが…💦
今ってそういう家庭多いし普通な気がします🤔!

1月1日に届く年賀状って早めに準備して25日までには投函してることが多いので、その時とは状況が変わって年始は色々忙しいとか家族や自分がインフルになってるとかで返信できない状況かもしれないですし…。
それか、年賀状を送った→LINEで返信が来た。で一往復して完結したと捉えてあえて返信しないパターンとか?🤔
でも年賀状出しても、葉書でもLINEでも返信なしの人だって普通にいるので、、ゆばさんはLINEでしっかり返信はしていますしあまり気にしなくてもいいのかなと思います😊

• ゆば

ゆば

逆パターンのご意見ありがたいです 🥹
    普通ですかね💦私の友人もそう思ってくれてたらいいのですが。。😭

確かに忙しいとか病気の可能性もありますよね。。!期待せず待ってみます🥲!

今までみんな妊娠報告はグループLINEで報告していたんですが、もうずっと会ってないメンバーだし、そういう時ぐらいしか動いてないLINEだったので何となく私は出産報告を送ってなくて💦
    年賀状で返さない&そこで報告してなかったのが相手にとってはいい気持ちではなかったのかとか色々考えてしまい😭

でもkさんのご意見で気が楽になりました✨ありがとうございます!

• 1月6日