※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rimi
妊娠・出産

初診で妊娠の確認をする病院について教えてください。人工授精後の妊娠ですが、クリニックを経由せずに分娩病院を受診しても良いでしょうか。

初診で行く病院について相談させてください💦

年明けすぐに妊娠検査薬で陽性が出ました。今はおそらく6週くらいです。
12月の頭に不妊治療のクリニックにて人工授精をし、生理予定日から10日過ぎても生理が来なかったら受診してください、と説明されていたのですが、初めから分娩する病院を受診してもいいものでしょうか?

娘のときは自然妊娠でしたが、今回は不妊治療のクリニックに通っての妊娠ですので、まずはクリニックで診てもらってから何か紹介状だったり書いてもらい分娩する病院へ行くべきでしょうか?💦

どなたか分かる方教えてください🥹🙏💦

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療で通ってた病院で確認してもらってから母子手帳受け取って紹介状でした!

• rimi

rimi

やっぱり紹介状あるんですね!😳無知でした💦
    ちなみに母子手帳受け取ってからだとクリニックで心拍確認までしてもらったということですよね?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

クリニックで胎嚢確認、心拍確認して母子手帳貰って紹介状持って産院に行きました😃

• rimi

rimi

コメントありがとうございます!

やはりまずはクリニックなんですね…😳!不妊治療してると紹介状はマストなんですかね🧐
    勉強になりました!行けるのが来週の土曜日で7週入るので心拍確認までできるといいんですが🥹✨

• 1月5日
yuzu

妊娠おめでとうございます✨

人工授精でも不妊治療のクリニックでやってもらってたなら妊娠の経過は不妊治療のクリニックで診てもらうことになります。
体外受精は10週くらいまで通院ですが人工授精はそこまでは通院しなくてもいいと思います。

母子手帳もらうときや産科の初診で自然妊娠かどうかも聞かれますしね😅

• rimi

rimi

ありがとうございます🥹✨
    経過はクリニックで診てもらうんですね!!お恥ずかしながら知りませんでした💦😳

仕事の関係で平日受診は難しく、土曜のみとなるので、クリニック→分娩する病院受診となると病院行くのがだいぶ先になり、それもそれで面倒だなぁと思っていましたが、ちゃんと順序があるんですね🤣🤣クリニック受診します!

• 1月6日