義母から要らないものをもらうことについて悩んでいます。自分は使わないものを押し付けられ、捨てられないので困っています。昔の人はこういうことが多いのでしょうか。
義母がくれるもので要らないものってはっきり要らないって言えますか?
昔から自分は使わない食べないけど捨てられないものをよくくれます。
うちはあんまり使わない(食べない)かな〜とか今家に沢山あるので〜とかやんわり言っても絶対押し付けられるので最近は諦めてます。
自分で捨てられないみたいなので私が代わりに捨ててやるかって感じです😅
食べかけのお菓子とか開封済みのマスク残り数枚とか、私の感覚では人様にあげるようなものでないんですが、昔の人ってこんな感じなんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
昔の人は物が貴重だったから、ほんの少しでも分け合うのが喜びだったのだと思います。
私も黙って「いただきまーす」と言って、そっと捨ててますよ👍️
それが親孝行だと思っています(笑)
はじめてのママリ🔰
前まで断れなくてもらってましたが、最近ははっきり言ってます。本気でいらないものも、「あなたたちのためを思って…」とか言って恩着せがましくなってきたので。一応、人様にあげれるものではあるのですがいらないものはいらないし、夫にはあげたいけど私にはもらってほしくないみたいな雰囲気の時があって以来、基本何ももらわないようにしてます。
昔の人って言っても戦時中を生き延びたような人ならわかりますが、今の高齢者とか義母世代でその感覚は普通にやばいと思います😅うちの70代の親でさえそんなことしないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
やばいですよね笑
ゴミ捨てに利用されてるなと思いながら受け取ってます。
はっきり言えるようになりたいです😂- 1月5日
はじめてのママリ🔰
私のためにくれるんじゃなくて分けてあげることが義母の喜びなんですかね。
私もそっと捨てます笑
ありがとうございます。