専業主婦になるか悩んでいます。契約社員として働いていますが、子どもとの時間を増やしたい気持ちもあります。アドバイスをいただけると嬉しいです。
専業主婦になるか迷っています。
契約社員として働いていますが、3月末が契約更新のタイミングなので、このまま契約を終了して専業主婦になるべきか悩んでいます。
私の状況
勤め先
夫の単身赴任が予定されていたこともあり、リモート勤務ができる仕事に昨年夏に転職しました。ただ、実際には最初に聞いていた内容とは違う業務も増えてきています。
それ以前は、新卒で入社した職場で育休を取得後に復職しましたが、育児との両立が難しく転職しました。
現在はリモート勤務のフルタイムで、手取りは約20万円程度です。職場の方々はとても良い方ばかりですが、子ども(現在2歳)が年長の途中(最長雇用期間の終了時)で再就職が必要になります。
保育園
園の方針や先生方がとても良く、子どもにも合っていると感じています。
悩みの背景
子どもが小学生になると、ワーママはさらに忙しくなると聞き、専業主婦として国家資格の勉強をする選択肢も考え始めました。
また、私の性格上、子どもが発熱して仕事を休む際などに強いストレスを感じてしまいます。仕事でイライラしてしまい、それが子どもに伝わることも自己嫌悪を感じています。
本当は、自分自身がもっと子どもと関わる時間を持ちたいのかな、とも思うようになりました。
夫は、判断は私に任せると言ってくれていてありがたいのですが、どうすればいいか決められずにいます。
質問
このような状況で、専業主婦になるべきか、それとも今の仕事を続けるべきか、同じような経験をされた方がいらっしゃれば、アドバイスをいただけると嬉しいです。
- みみ
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんは1人の予定なのですか?😳
ママリ
離職もありだと思います。
私は子の就学を機に短時間勤務に転職しましたが、資格勉強まではやっぱり難しいです😥できてる方も沢山いらっしゃいますが、私には無理…
長期休暇にゆっくりできますし、お子さんも楽だと思います。
一方で、学童が良い所の場合は通う事で生活リズムが崩れにくかったりもして、任せることで親が楽になる面もあるかもしれません。
-
みみ
ありがとうございます。
そうですよね、なかなか難しいことだと思います。
学童のメリットもありがとうございます😊- 1月5日
はじめてのママリ🔰
経済的には問題ないのですよね?🙆
そうなるとお子さんの保育園退園の問題だけかと思います。
お友達や先生にも慣れている頃に退園して、自宅保育だけで保育園みたいな多彩な経験させてあげられるか…?💦
保育園退園にならない範囲で、仕事の契約内容見直しするか、転職は難しいでしょうか?
-
みみ
はじめてのママリ🔰さん
ありがとうございます!
経済的には特に問題はないと考えていますが、保育園の退園については、私の都合で子どもを環境から変えることになるので申し訳ない気持ちもあります💦
検討している幼稚園では、2歳児クラスで週2程度の預かりがあるそうなので、そちらも選択肢に入れています。
また、仕事の契約内容について、少し見直しができるかどうか確認してみようと思います!
現職は働きやすい環境ではあるのですが、転職しても悩みの内容は大きく変わらない気がするので、現時点では転職は考えていません💦- 1月5日
みみ
皆様コメントありがとうございます。
夫は早朝に出て子供が寝た後に帰ってくる生活で、実家も遠方ということでワンオペの状況に疲弊しているのも正直なところです…
仕事内容の見直しが現実というお言葉を頂いたので
時短勤務ができるか打診してみようと思います。
みみ
コメントありがとうございます。
そうですね…現時点で考えていないのですが、もし2人目ができると尚更キャリアの継続は難しいなと感じています💦
はじめてのママリ🔰
今わたしが専業主婦ですが、子供見ながらの資格取得なんて到底無理です💦💦
家事育児しながら勉強は時間がない上に、時間を確保することが難しいです😭
そして専業主婦だと、預けたいと思った時に預け先はないわけですし💭
次に求職活動したところでハードル高いので、仕事内容見直しもしくは転職が現実的かなと思います😭