※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぱんまん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを育てている方に質問です。毎日ご飯を作っていますか?抱っこでしか寝ないため、家事ができず困っています。おろして泣かせてでも家事をするべきでしょうか?

ご飯毎日作ってますか??
生後2ヶ月ベビー育ててます。
同じくらいの月齢の子を育てているママさん、もしくは育てていた先輩ママさん‼︎
毎日ご飯作ってますか??ましたか??

うちの子は昼間抱っこでしか寝らず、おろすとすぐ起きるか良くて15分ほどしか寝ません。抱っこなら1〜2時間ほど寝ます。
お昼寝を満足いくまでできないと機嫌が悪くなるので
縦抱きからのほのまま胸の上で寝かせてます…
そのため日中家事がほぼできません。

おろして泣かせてでも家事炊事しなきゃでしょうか

コメント

ママリ

毎日作ってないです☺️
買い物行ったらお惣菜買ったり、レトルト食べたりです🙄

自分ができる範囲でやればいいですよ😊✨

• かなぱんまん

かなぱんまん

そうします😭😭😭

• 1月6日
chiru

うちの子もずっとそんな感じでした🥺なんなら7〜8ヶ月まで胸の上でじゃないと寝なかったので、ほとんど家事していません🥺笑

今になってようやくおんぶや布団でお昼寝してくれるようになりましたが、平日はほぼほぼ家事していません😂

• かなぱんまん

かなぱんまん

7〜8ヶ月ならもっと重いですね🤯
    お布団でお昼寝してくれるようになにかネントレてきなのしましたか??

• 1月6日
  • chiru

chiru

今だに時々上で寝てます😂👏🏻
    全然してなかったです!!
    うちの子はお気に入りのタオルを持って寝たいタイプの子みたいで、タオルを持たせたまま寝室のベッドに一緒に転がって、気づいたら寝てて〜みたいな感じで寝るようになりました!

まとまって2時間くらい寝てくれるようにはなりましたが、それでも自分のお昼ご飯準備するくらいで家事はしてないです笑

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

難しいですよね😭2人目が今11ヶ月ですが、キッチンに立つと追いかけてきて抱っこせがむので作れない日がほとんどです😢
なので、コープの宅配の、冷凍物ばかり使ってます!
アプリで注文して、魚は焼くだけ、餃子や小籠包も焼くだけ、具沢山のうどんは煮るだけ、チキンやグラタンは煮るだけ、スープはお湯を入れるだけ、具も多くて美味しくてかなり助かってますー!
朝もパンを焼くだけ、昼はインスタントか納豆だけ、なのでほぼほぼ作ってないです😂

泣かせてまでも家事なんて、しなくていいです!きっとその方がストレスたまりますよー!

• かなぱんまん

かなぱんまん

コープの宅配、いいですね!🥹
    月どのくらいですか?💧

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コープ食品の登場頻度は週4くらいです!
    あと汁物は作らなくなりました😇
    欲しい人はフリーズドライでご自由にどうぞ、ってしてます

• 1月6日
  • かなぱんまん

かなぱんまん

なるほどです!!
    調べてみます🥹

• 1月6日
まー

毎日作ってますね!
上の子もいるし作らない選択肢がまずないですw
泣こうがなんだろうがほっといて作りますね!

• かなぱんまん

かなぱんまん

上の子いたらそうですよね😭毎日ホントお疲れ様です…

• 1月6日
ミルクティ👩‍🍼

1人目が2ヶ月の時は毎日は作ってませんでした🥹
ご飯は毎日、炊いていましたが…😂

鮭フレークやご飯のお供は常に常備して、惣菜、冷凍食品、レトルトなどが多かったです😅
出産してから、包丁を使う事が減りました…🙄

掃除は休日にしていました🤭
掃除しない時はコロコロとクイックルワイパーしかしてませんでした😌

• かなぱんまん

かなぱんまん

掃除、休日にまとめてって排水溝掃除や掃除機かけたりとかですか??

• 1月6日
yu☺︎

お疲れ様です!
その頃はうちも抱っこしか寝なくてずっと昼間はconyで過ごしてました😆

お米だけ仕込んで、三つ星ファームという冷凍のおかずお弁当を食べてました☺️

• かなぱんまん

かなぱんまん

旦那さんのご飯も作ってなかったですか???

• 1月6日
  • yu☺︎

yu☺︎

うちは旦那が家事まで手が回らないだろうということで旦那から三つ星ファームを勧めてきてくれました😊

多分私の産後の状態が良くなかったからだと思います😅

なので鍋やしゃぶしゃぶ、三つ星ファームがほとんどでした(^^)

• 1月6日
  • かなぱんまん

かなぱんまん

なんて素敵な旦那さん…羨ましいです😢😢

• 1月6日
  • yu☺︎

yu☺︎

冷凍おかずのお弁当は気が引けるかもしれませんが、チンした後にお皿に移すと普通のおかずみたいに見えますよ👀
    (本来は直前に温めるべきだと思いますが)
    洗い物は増えてしまいますが正直冷凍か手作りかは旦那さん気づかないかなぁと思います😅

• 1月6日
さくママ

月齢が低い時は毎日ご飯作れなかったです💦
冷凍のお弁当ストックしておいたり
夫がいる時はまとめて作ったりとかしてました!
スーパーのお惣菜も利用しましたし、夫が帰ってきてから作るとかもありました!
あと、月齢低い時の方が外食行きやすかったんで
今のうちに行こう!で外食もしてました😳
掃除はもう土日にやるとかかなり手を抜いてました🤣

どうしてもやりたい事があるのに泣き止まない時は
15分だけとか時間を決めて
その間は泣いてもらってました🤣
泣き声でこっちもどうにかなりそうってなった時はイヤホンつけてました!

• かなぱんまん

かなぱんまん

冷凍のお弁当とかあるんですね!!
    月齢低い時の方が外食行きやすいんですか?!授乳してすぐいってましたか??
    泣いたらどうしようとか思いませんでしたか?💧それが気になって行けてないです😢

• 1月6日
  • さくママ

さくママ

ナッシュっていうお弁当よく利用してました☺️
    月齢上がって動き始めると見てるの大変なので低い時の方が行きやすかったです!
    私はほぼ缶ミだったので授乳してから行ってました!
    ミルクなら外食中にもあげれるので🤣
    泣いたらもう交互に食べてどちらかが抱っこしてるとかそういう感じで食べてました🫶
    イオンとかそいうった商業施設の中のレストランとかだとベビーカーごと入れるところが多いのでよく利用してました!

• 1月6日
  • かなぱんまん

かなぱんまん

ナッシュ!聞いたことあります!
    調べてみます🥹
    なるほど!!
    私の住んでるところ田舎なのでイオンはあるんですけどそこまで良いご飯屋さん入ってなくて…🙁笑
    わたしはスシローに行きたいです!😂😂

• 1月6日
L🐶

毎日作ってます!☺️
初産里帰りなし、生後20日からワンオペです❗️
子供が寝ている隙とかに支度をして、旦那が帰ってきたら仕上げをする感じです。
夜ご飯はなるべく一緒に食べるのでかなり遅いです💧‬(21時は詐欺ます)

うちの子はよく寝てくれる子なので家事も毎日できますが泣く子なら難しい 😭
でも私なら多少ほっときます(笑)今でも多少ならほっときます😂

• かなぱんまん

かなぱんまん

旦那さんは何時に帰ってきますか??
    うちは昼過ぎから仕事で日付が変わる前くらいに帰ってきます。
    こどもを寝かしつけした後は起きないでね!と念じ、ちゃちゃっとシャワー浴びてすぐ一緒にわたしも寝ます。もちろん夜通し寝ず夜間授乳が2回ほどあって細切れ睡眠なのできつくて、、

• 1月6日
  • L🐶

L🐶

大体朝7時頃家出て帰ってくるのか21〜23時の間ですかね、、🥺早かったら20時とかもありますが🥺うちは子供も寝るの遅いので0時には皆寝るって感じですかね🤣お風呂は私が一緒に仲良く入ってます💓うちはよく寝る子なので昼寝も一緒にしていて、夜も7〜9時間は夜通し寝てくれることが多いのでわりと寝れます😂夜間授乳あっても1回です😂

• 1月6日
ゆちゃ

抱っこ紐で寝かせて毎日作ってます!機嫌のいい少しの時間を活用して昼に夜のご飯の準備を少しずつしてます🙂‍↕️

朝と昼は1人なのでてきとーです!笑

• かなぱんまん

かなぱんまん

抱っこ紐何使ってますか??
    うちの子抱っこマンなのに抱っこ紐暇拒否で😭ちなみにエルゴベビー使ってます。

• 1月6日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

息子もちょっと抱っこ紐拒否気味です😩
    泣いても根気よくゆらゆらしてます😖
    エルゴ使ってます!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

うちも同じく、日中は抱っこしないと寝てくれないし、降ろしたら起きちゃうし…って感じです💦
ずっと抱っこしてるのも重くて大変ですよね😭

うちは、買い物やご飯は旦那にお願いしています!
しなければならない洗濯などは隙を見て頑張りますが、ご飯は最悪我慢しててもなんとかなるし…という気持ちです🙌
昼間はすぐに食べられる冷凍のものや、前日の残りをチンして食べたりしています🍚

• かなぱんまん

かなぱんまん

最近ほんと重いですよね🥹
    うちの人は仕事柄帰りが夜中なので買い物もご飯もお願いできず😭きついです…

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    ほぼワンオペ状態、かなり大変ですね💦
    毎日お疲れ様です!
    旦那さんとも相談して、無理せず出来る範囲の家事でいいと思います😊
    赤ちゃん大きくなったら、いやでもしないといけなくなると思いますし!

• 1月6日