※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

智歯周囲炎の痛みと腫れが続いており、抜歯を予定していますが、痛みがいつまで続くのか不安です。痛みに敏感で、麻酔や消毒が怖いです。痛みと腫れは2日で引くでしょうか。

智歯周囲炎に詳しい方、なったことある方教えて下さい。

12/31から左下の親知らず付近の歯茎が痛み始め、翌日から頬がパンパンに腫れるほど激痛でした。

1/2に休日診療でケフラールとボルタレンを2日分
1/4に初診の歯医者でクラリスロマイシンとボルタレンを3日分頂きました。
ですが今現在も腫れと痛みが引かず、ボルタレンを服用したら一時的に痛みが引きますが、3.4時間経過するとまた激痛です😭
服用が終わったら抜歯予定との事で今週予約を取るのですが、この腫れと痛みはあと2日で本当に引きますでしょうか?😖

痛みに弱すぎて、麻酔を打つ時も消毒してもらった時も涙が出るくらい痛かったですが、何度も歯医者行くのも嫌なので一刻も早く抜きたいです…それも恐ろしすぎますが…
明日から仕事なので、いつまでこの腫れと痛みに耐えなければいけないのか、先が真っ暗で嫌になります😭😭
結局次行く時も麻酔と消毒になったらと思うと怖すぎて😭

コメント

イチカワ

痛いですよね😭
私もすぐにでも抜いて欲しかったのに薬で帰されて絶望しました。
腫れが酷かったり膿があったりすると、視界が悪い、麻酔が効かない等の理由で抜歯できないそうで、薬で少しでも炎症を抑えているところなのだと思います。
私は痛くなったのを何度か放置してしまったので、ひどくなる前に早く抜いときゃよかったと後悔しました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    イチカワさんも同じく、抗生剤を処方されましたか?腫れと痛みは服用してからどのくらいで落ち着きましたか?

• 1月5日
  • イチカワ

イチカワ

薬名は覚えていませんが、痛すぎて泣きついた2回目の受診で、薬でバイ菌を叩いて膿が出てきているところと説明されたので、そうだと思います。
    これは経過を待つしかないのだと諦めて、そこから3日分ぐらい更に薬のみました。
    抜歯までに腫れと痛みが引いた自覚はありません😇

• 1月5日