※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

子どもを中学から私立に通わせるための資金計画について、他の人はどう考えているのか知りたいです。私の周りでは公立を選ぶ人が多いですが、私立を前提に計画している人もいるようです。皆さんの意見をお聞きしたいです。

子どもが中学から私立に行くことを考えて資金計画立ててますか?

ママリやSNSを見ていると
「中学校から私立に入れた場合、教育資金はこれくらいかかる!」などという記事をよく見ます。

皆様、中学から大学まで私立に入れることを考える人が多いのでしょうか?

私のリアルな友人は「中学から私立?無理無理〜高校までは公立に行かせる(笑)」と言っている人がほとんどです🤣

我が家はこの先どうなるか分かりませんが、今のままいけば中学から私立でもなんとかなるかな〜という感じですが、やはりできれば公立に行ってほしいと思っています(笑)

(子どもが私立に行きたいと言ったらもちろん否定はせず、行かせます!
が、私立に行くこと前提の資金計画立ててる人が多いのが気になりました🤔)

皆さんはどうですか?

コメント

みんてぃ

子供が私立に行きたいと言った時に慌てないために準備してます。
高校から受験でも良いと思いますがそこを今から決めることはできないので、私立前提で準備しておく人が多いってだけの話だと思いますよ。

りり

どこかで私立に入った場合は想定しているのはあります🤔💭
ただとくに私から入れたいと願ってはおらず、子どもが中学から私立行きたいと言えば気持ちよく入れてあげられるようにはしたいと思ってますよ🙌🏻

余談ですが息子が発達障害でこの先どのような道を選ぶか分からないため、お金を貯めて選択肢を広げるのも視野に入れてます!

はじめてのママリ🔰

中学から私立に入れることは全く考えていません😳
本気でやりたいことがあってそれがその学校で、その歳からしか出来ないなら考えます。

ぼんぼん🍑

住んでる地域にもよるかもしれないですね!
都内とかだとクラスの半分以上が中学受験するみたいな学校があるみたいですし。
そういうところに住んでたら、資金計画立てないとだなと思いますし、むしろその地区に住んでる時点で高収入なんじゃないかな?とも思いますが🥹

うちの地域は多分クラスに1〜2人くらい私立に行くかも?レベルです。
我が家も上の子が勉強好き?な感じもあり、一つのことにとことん極めるタイプで少し変わり者なので笑
少し私立を考えた時期はありますが、子供2人だし私専業主婦だし、私ががっつり働いて受験勉強の世話まで無理だし…
今から塾通いってのはなんかちょっとかわいそうだなぁみたいな気持ちもあり、中学受験はいいやね〜って感じになりました!

はじめてのママリ🔰

いいえー!
高校受験をするメリットが大きいと思っているので、中学校は公立です!!
それよりも理系で6年大学に行くことに備えてます💦まだまだこれからですが💦

はじめてのママリ🔰

おなじです!
わたしと主人は中学から私立入れてもらって、確かに恵まれた環境で有り難いことだと思ってますが、
大学・社会人になってから公立出身でもわたしよりはるかに立派な方々に出会っているので、
公立で十分じゃないかと思ったりもして、
お金かけてくれた両親に申し訳なく思ったりもします😂笑

もちろん本人が行きたがったり、まだ小学校にすら入っていないので、色々具体的なイメージはできてないので、
いざ行きたくなったときのためにある程度お金は貯めとく必要あるのかなと思ってますが、
私立に行かせるためにお金を貯める!!!とまでは思ってないです😌

受験するとなると塾代とかもすごいでしょうし、実際は今の我が家の収支の感じだとどっかで見直さないとなかなか厳しいかなぁとも思ったりしますが😂

地域柄もあるかもしれませんしね〜
うちはちなみに神奈川県の政令市外なので、私立行く人もある程度いるけど、大半は公立かな!みたいな地域と理解してます笑

はじめてのママリ🔰

中学受験する子のほうが珍しい地域に住んでいるので、よほど本人が強く希望しない限り中高は公立です。高校もすごく行きたい高校があるなら私立でもいいかなってくらいで、一応家から近い高校行きなって言い聞かせてます😂

はじめてのママリ🔰

都会ではないのでほぼ公立中学校ですし考えていないです😌

はじめてのママリ🔰

中学から私立とか、子どもたちが既に英語を流暢に話せるのでどこかのタイミングで留学に興味示すかもとかいろいろ考えて計画は立てています。

周りもインターに進学する子や私立国立に行く子が結構多い環境にいるので💦

親側から進路についてあれこれ指示するつもりは全くないですが、もし子どもたちが興味を示したときお金を理由に断ることのないようにって感覚です🤔
奨学金を子どもに背負わせることはしたくないので。

はじめてのママリ🔰

地域によりませんかね🤔 うちは都内で中受率が多い地域なので(私自身も中受経験者です)、上の子が中受したい!と言うので、塾に通わせており、資金計画していますが、下の子は特に考えていなくて本人希望しない限り、中学は公立予定です。(行かせる財力はありますが)。

田舎だと高卒の方が多い地域もありますし、中学から大学まで私立に入れる事を考えている人はそこまで多くないと思います。

あんず

7年前に中学受験したので今と物価は違うかもですが、
小学生で中学費用300万貯めて、塾や習い事は普段の生活費から。
中学3年間で300貯めて、高校3年でまた大学費可能な限りためて…って感じです。
私はぜーったいに私立派なので、本人が嫌がっても色々説明してどこかの私立に入れるつもりだしそうしました。

ざっくりですが
習い事と塾、学費合わせて
私立中高大で1500万かかる予定です😂(今大学生)
計算したらおそろし過ぎた…
もし遠方や下宿するならさらに定期代や下宿費用がかかる感じです💦

下の子はまだ保育園児ですが中学からは私立行かせる予定なのでもう一回1500万(今の物価だとそれ以上⁈)かぁ…と思うと泣きそうです😭😂

はじめてのママリ🔰

私立行っても困らない程度には貯める予定ですが、元から前提では貯めないです!笑

本人がどうしても私立中学に進学したい明確な理由や夢があれば通わせるために頑張りますが、友達が〜とかなら公立ですね

はじめてのママリ🔰

地域次第のようですよ。
私の出身地は公立の方が偏差値が高めで地域有数の進学高校も公立、よほど特別な私立(最上位)を除いて優等生の子は公立中から公立進学校、もしくは公立中高一貫へ行く地域でした。私も公立進学高校にいましたが、そこに来ていた子のほぼ全員が公立中から進学で私立中の子はいませんでした。中高一貫も公立で完結してる感じと聞いてました。

県外の割と有名な大学に進学しましたが、そこで知ったのは、その地域ではそれなりに優等生な子はほぼ私立高校へ行く(公立高校に行く子が少ない)、女の子は女子校に行くことも多い、それもあるのか私立中に行く選択肢も珍しくはないということでした。実際、大学で出会うその地域が地元の子はかなりの確立で私立中や私立高校の出身でした。私の出身地とはあまりにも違いすぎて割と衝撃でした。

時代が変わったと思うので今は違うかもですが、公立私立については地域差がとても大きいようです。

ママリ

中学の私立って、
そこに行きたいから…
ではなくて、
高校や大学受験を楽にしたいとか、公立より質のいい勉強をさせたいとか、
あるいは公立中が荒れていたりしてあまりよくないとかが多いと思います。

そして、子供が選択する時代でもありますから、
親は対応できるようにしておきたいですよね。

こちらの地域では7割受験しますね。
長子も受験してますが、
2人目は受験しません。 

長子は大学やその後の仕事を見据えて、高校受験も予定してます。
2人目は公立中ですが、
重きはサッカーのクラブチームでの活躍ですね。

それぞれみんな意思がありますので、クラブチームも遠征費や海外合宿など高いですが、
対応したいと思ってます☺️

すみこ

田舎なので近くに私立の中学校ないため、公立前提で計画してます😅

のん

とりあえず高い方に照準を合わせて用意しておけばよくないですか?
仮に公立中学校に行って準備したお金が多過ぎたら老後資金に回せばいいだけです。