小学二年生の娘の感想文について、ネガティブな部分を指摘すべきか悩んでいます。素直な感想を大切にすべきでしょうか。
小学二年生の娘の感想文の書き方を直す?指摘する?か悩んでいます。
お正月に蟹を食べたという思い出を文章にして書いていたのですが、「蟹を食べました。美味しかったです。でもおせちに入っていた蟹は美味しくなかったです。」と書いてありました。
美味しくなかったというところは不要なんじゃないかと思ったのですが、こどもの素直な感想だしそこを指摘するのは違うのかなとモヤモヤしています。
今回のお正月の思い出の作文以外でも「大きな声で話すと喉が痛くなった」などネガティブな感想が入っていることが多いです。
みなさんなら指摘しますか?こどもの素直な感想と捉えますか?
- ママ(4歳10ヶ月, 7歳)
ママ
私はそのまま提出させています!
指摘するなら、どんなところが違ったのかを書き足してみるように促します😊
はじめてのママリ
そのままで良いと思います!
なんで美味しくなかったのか(冷たかったから、硬かったからなど)を付け足すと作文ぽくなりますね☺️
はじめてのママリ
同じく小2の子がいます。
私はわりと娘の文章を指摘しますね💦
なぜ?どうして?というところと理由まで書くようにいっちゃいますね。
アンパンマン♡
私も2年生いてますが、私ならやり直しさせます!
コメント