コメント
ところかまわず
うちの子もおっぱい好きで、2歳半まで飲んでました。栄養面っていうより、安心するんでしょうね。悲しい時、怒った時、寝れない時、病気の時、おっぱいさえあれば落ち着くので、わたしも便利なのでずっとあげてました。卒乳するなら、おっぱい以外に安心できる何かを与えてあげた方がいいかなって思います。おしゃぶりとか、お気に入りのおもちゃなど。
うちは2歳だったので1ヶ月くらい前から、この日にやめるよってカレンダー見て話したりしてました。赤ちゃんで卒乳するときは、言葉は通じないので、とにかくあげないだけです。親があげないと決めたらあげない。3日間は泣いて寝れないのを覚悟して始めた方がいいです。うちもそうでした。ワンオペではしんどいですし、お母さんが抱っこすると、なんでもらえないのか混乱して余計に泣くので、ご主人がお休みの連休や、実家にいるタイミングなどが良いと思います。
ストレス溜めてまであげるものでもないし、お母さんが大変になった時がやめ時と思います。ただ、母乳やめるなら、離乳食で栄養を完全に補えるようになるまでは、ミルクはあげた方がよいと思います。1歳から1歳半くらいですかね🤔
あと、卒乳は強い意志を持って始めてください!泣いて泣きじゃくる我が子をみると、ついあげたくなるのが母親です。中途半端な心で始めると負けます。でも鬼になる覚悟があり、卒乳する理由があるのなら、やめ時です。中途半端が1番お互いを苦しめます。大変ですが、頑張ってください!応援してます!
まめぞう
ありがとうございます。
おっぱい好きで、ご飯は食べてましたか?
特に困ってるとかはないんですが、いつまで吸わせてるの?(笑)みたいなこと言われて、辞めなきゃなのかなーと考えているという感じです。
知恵ついてからの卒乳が大変だとか……
頃合いみて初めてみます。
ところかまわず
いつまでも何も、11ヶ月ってまだ赤ちゃんですよね?わたしからしたら、赤ちゃんがおっぱい飲んで何がおかしいの?って感じです😂
WHOは2歳以上まで母乳をあげることを推奨していますし、何歳まであげてたっておかしいことないですよ。お母さんと子どもの適切なタイミングで辞めたらいいです。それが何ヶ月何歳だろうと、人それぞれです。人に言われたからって理由なら、全然やめる必要ないと、わたし個人としては思います。ただ、色々な考えがありますから、あくまで個人の意見として適当に聞いてくださいね😂
うちは、赤ちゃんの頃は標準体重だったのですが、1歳過ぎてからは、ごはんあんまり食べず、成長曲線下の方でした😭ただおっぱい辞めても未だにあんまり食べず、小柄なので、食に貪欲かそうじゃないか、その子次第な気がします。ただ、元気だし、うちの子なりに増えてるので、あんまり心配はしてないです。
一般的に、母乳やミルクがあると、ごはんは一生懸命食べない傾向はあると思います。でも、どっちも、モリモリ食べて飲む子もいますよ◎離乳食もきちんと進んでいるなら、ますます辞める理由はないと思います。でも、ごはん全然食べないとかなら、辞めるのも致し方なしですよね🤔
まめぞう
そうですよね。
うちの子は、体重真ん中です!おっぱいへらしたりしてみても、食べなかったりで、あんま意味なかったです……。
食べないのに、辞めても、どっちも食べない😭だったので、また母乳回数復活てかんじです。
離乳食は、パウチ完食したり、しなかったりっていう感じです。
ところかまわず
離乳食の進みがイマイチなら、おっぱい続けた方がいい気がしますね🤔
病気の時とかも、何も食べなくても、おっぱいは飲んでくれたりするので、何かあったときに安心だと思います。
的確なアドバイスができず申し訳ないです。ベストなタイミングで、卒乳できると良いですね。