※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

夫から「対等だと思うな」と言われ、悔しさを感じています。家事育児を担いながらも、夫の稼ぎを重視されることに苦しんでいます。

愚痴です。

夫に対等だと思うな、お前も稼いで来いよと言われました。

来週の土曜日、夫が朝から夜まで遊びに行くのでワンオペの予定です。その代わりに私にも1日1人時間をくれる約束をしています。
普段から子どもらと遊ぶくらいで、家事育児はほとんどしません。この年末年始も大したことをしてくれないので、「来週遊びに行くならちょっとくらい家事してよ」と言ったところ、「ママも1人時間あるんだから良いじゃん」と言われたので、「私が1人時間をもらってもみんなのご飯やらなんやら用意して結局大変、でもパパはなにもせずに行くじゃん」と言うと、「対等だと思うなよ、じゃあお前も同じくらい稼いで来いよ」と言われました。
確かに夫は稼いでいて、私がフルタイムでどんなに頑張ったとしても夫の給料には敵いません。でも、私が家事育児のほとんどを担っているからこそ夫が全力で仕事を出来ているという自負があるので、夫が稼いだお金ではあるけど私のおかげでもあると思っていました。

平日は寝かしつけまでワンオペ、土日もどちらかは1人時間、そのうえ家事はすべて私。いま次男の育休中で時間はあるけど、次男は日中全然お昼寝しないし、逆に長男は保育園でお昼寝してくるから夜寝ないし、自分の時間なんてほとんどありません。私も頑張っていると思っていたんですけどね、、、

私に感謝しているとは言ってくれるし、クリスマスにもサプライズで私が欲しかった財布をくれたり感謝してくれているとは思うのですが、でも結局は稼いでいる自分の方がが偉くて凄いって気持ちが根底にはあるんだなと感じ、悔しくて涙が止まりません。

お財布もくれたし、今年は夫のサポートも家事も育児も今まで以上に頑張ろうと思っていたのにこんなこと言われ、やる気をなくしてしまいました。
4月から次男も保育園入れて仕事復帰予定ですが、それすらも迷ってきました。
いまも夕飯作らなきゃいけないけど、作る気になれません。
子どもたちに罪はないので、子どもらにも申し訳なくて余計に涙が止まりません。

せっかくの楽しい年末年始のお休みが、最悪の気分です。

コメント

ママだけど私

頑張ってますよ(^^)同じこと言われた事があります。私の場合はサプライズやプレゼントなどは一切ないし、そんな優しい返答などありませんよ?
そんな時、テレビでやっていたのが主婦の年収!年間主婦はどれほど稼いでいるか知っていますか?掃除洗濯ご飯支度、子育てや準備など色んな事をこなしていますよね?その価値なんと1500万以上!これを知った上で偉そうな事を言ってきた旦那に一喝です!

主婦の年収知ってるか!?
1500万以上だ‼︎私に文句があるならそれ以上稼いでから言え!

これを言ったらスッキリしました笑

それ以上稼いでくる旦那なら
言われても仕方ないですが^^;

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲
    主婦の年収、1500万なんですか!?
    でも夫の年収、詳しくは知らないけどそれくらいありそうな、、🙄
    だとしても、同じくらい稼いでこいって言っちゃいけないと思うんです、、
    夫は私がなぜ怒っているのかが分からないようですが💦

• 1月5日