※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

明日から24週の妊婦です。頸管長が短く自宅安静中ですが、原因は不明です。お腹の張りについて不安があります。張りの感覚があることは良くないでしょうか。次の健診は1週間後です。

明日から24wです。頸管長が短く自宅安静していますが原因は聞いていません。初産婦で以下がお腹の張りかわからないのですが張りなのか、それともガス溜まりなど別の理由かイメージつく方いますか?🥲

(張って苦しい・動けないmaxを10としたときの評価)

①立った時にお腹全体、内側から押されるような張り(4くらい)

②歩いている時に右側面〜腹横筋が引っ張られるような張り(5くらい)

③右下部または恥骨上の下腹部など一部だけカチカチ、他は弾力のある風船くらいの張り(5〜7)

どれも動けなくなるほどではないのですが、そもそもこの週数で張っているような感覚があること自体よくないでしょうか?年末年始で予約が取れず、次の健診は1週間後で不安です。

コメント

スノ

14週から張りやすく切迫気味で、24週から切迫早産で自宅安静寝たきりでした。
張る時はお腹全体的に引っ張られるような感じで、一部だけとかはなかったです!
その週数で張ってる感覚があるのはよくないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

14週から切迫気味だったのですね😭
    張る時は全体引っ張られる感じだとするとまだそこまで頻回ではないかもしれないです!
    引き続き安静に過ごして、それでも気になるようであれば病院に相談してみます、ありがとうございます

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

お医者さんにお腹張ってるとか言われないのに頸管長短いなら、子宮頸管無力症かもしれませんね💦

求めている回答じゃなかったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身近なママさんにも子宮頸管無力症の方がいたので、私もちょっと心配になってます😣💦
    次回先生に詳しく聞いてみます!

• 1月5日