※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お風呂は晩御飯の前か後か知りたいです。自宅保育の子がいるので、今はご飯の後ですが、将来保育園に行く場合はどうすべきか気になります。

お風呂は晩御飯の前ですか?後ですか?

自宅保育の1歳9ヶ月の子が1人の我が家は
お米のついた手で頭を触ったりもするのでご飯のあとです!

でもそのうち保育園とか幼稚園行くようになったら帰宅後すぐお風呂したほうがいい?ってことはお風呂の後に晩御飯?と気になったので教えてください☺️

コメント

ママリ

ご飯の前にお風呂です!
夕方帰宅したらお風呂にしてます💡

• ママリ

ママリ

帰ったら綺麗な状態でゆっくりって感じですね☺️ありがとうございます!

• 1月5日
すぼらママ

我が家は、ご飯のあとにお風呂です!

先お風呂の方が、風邪菌とか流せるのでいいと思いましたが、ご飯中に汚すことを考えたら、やっぱりご飯の後になりました😁

保育園で、感染症が流行っているときは、帰ってきてから手の他に足も洗ってます。

• ママリ

ママリ

汚さないタイプとかある程度の年齢とかじゃないと、やっぱりご飯中に汚れますよね💦
    エプロン着せてても意味ないので、、2歳も近いのに😇

我が家も外の汚れは持ち込みたくないので帰宅後は手足洗って(頭も薄毛なので砂ついてそうな時はガーゼで拭きます笑)お着替えなので、保育園行ったりしてもこのまま行けそうですね🧐

• 1月5日
ラティ

我が家もご飯の後にお風呂です😄

• ママリ

ママリ

ご飯で汚れますよね🤣
    わりと先かあとかにみなさんのコメントの偏りがなかったです😳

• 1月5日
ぴょんちゃん🐰

保育園帰りなら帰宅後そのままお風呂です🛀
それ以外のお出掛けなら、場合によってはご飯が先のこともあります🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

保育園だとどんな規模感の汚れかわからないのでお風呂が安心ですよねぇ!
    保育園以外は臨機応変ってかんじですね☺️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

お風呂からのご飯です!
幼稚園の後は靴下脱いで手洗うだけです🥺

• ママリ

ママリ

靴下脱いで手洗いしてお風呂までそのままなんですね、帰宅後直行だと思い込んでたのでそのパターンもあるのか!と気づきました😳

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

6歳2歳、我が家はごはんの後です。
お風呂出たらもう遊ばずすぐ寝室行くって習慣にしてます。

• ママリ

ママリ

まさにそんな感じです!
    ごはん、お風呂、歯磨きとかしたらそのまま寝室って切り替えのタイミングちょうど良いですよね、、😤

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

小さい時からずっと、ご飯の前にお風呂です😄

• ママリ

ママリ

その習慣にしてたんですね!
    息子が綺麗に食べてくれる子ならそのほうが食後すぐ眠たいとかも対応できていいなとは思うのですが、、😢

• 1月5日