※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
その他の疑問

ママ友が医者であることを隠す理由は何でしょうか。彼女は普段とてもチャーミングで謙虚ですが、話さないのはどうしてでしょうか。

自身がお医者さんで職業を隠すのはなぜですか?

付き合いが2年位になるママ友がいます。一緒に遊んだ事も何度かあるし、今後も遊ぶ予定もある様な関係です。
仕事は医療関係と聞いていますが、ひょんな事から彼女がお医者さんだと知りました。今までもそうなのかな?と思う事は会話の端々にありましたが濁すのはあまり聞かれたくないのだろうと私から具体的な仕事内容などをハッキリ聞いた事はありません。

話せる時が来たら話してくれるかな、、と私は知らないふりをしてはいるのですが、なぜ話さないんだと思いますか?
そういうものなのかな?

ちなみに普段の彼女はお医者さんぽい感じはなく
とてもチャーミングで謙虚で天然ですw

コメント

はじめてのママリ

隠すというか、聞かれないから言わないという感じではないでしょうか。
わざわざ自分から言うのも変なような。
保育園のお友達のママも、ママ飲み会とかで何の仕事してるかって話になってようやくお互いの仕事を知るという感じでした。

• るる

るる

確かに自分からは言わないですね!
    私も触れない方が良いのかもと思ってしまってちゃんと聞いた事は一度もないかもしれません💦
    仕事の話には何度かなっているのですが(小学校の健診で問診の時に今◯◯が流行ってると皆言ってて…という具合)、「医師」という事だけは伏せて話をされるのでこちらも触れない様にというか、看護師さんのていで気を遣ってしまってます😅

• 1月5日
どなどな

職業上、友人に医師がいます。
話を聞いてみると、お友達家族やその知り合いで病気になった人がいると意見を求められたり、相談されたりするのが困る(専門外とだったり聞き取りや検査もなくあやふやなことが言えない)こと、一緒に出かけた時にお会計を期待されてるように感じること、コロナ禍のときに仕方ないとはいえ距離をおかれたり、そのしわ寄せが家族にまできたことなどから言わないようにしていると言ってました💦

• るる

るる

ご友人がお医者様なんですね!
    そういえばコロナ禍で医師の方々がプライベートでは移されたら困ると距離を置かれたり、お子さんの預かりを拒否された等ニュースで観たのを思い出しました😢担当医ではないのに気軽な相談も確かにとても困るでしょうね…私も知ってしまったらこういう症状の時は実際大丈夫なのかな〜?と聞いてしまいそうなのでそこは注意したいと思います!!
    少しモヤモヤしていたのが腑に落ちました〜わかり易くありがとうございます!

• 1月5日
  • どなどな

どなどな

わたしも何かあったとしても今の関係を崩したくないので、相談とかはせず付き合っています✨ただやっぱり多いみたいで、職業を知らない人には会社員とか言っといて〜って言われてます😂
    グッドアンサーありがとうございます🥰お力になれて良かったです😊

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

いろんなトラブルを避けるためじゃないですね?

自慢にとられて勝手にマウントと思われると困る。(話したママ友は思わなくても、それを伝え聞きした人がよく思わないかもしれないですし)
家族の病気について相談され、どう対応しようか悩む。
主治医じゃないから答えられないと伝えても、それを冷たいと受け取られることもありますし😢

あと単純に子どもを通しての付き合いで過ごす時間に
仕事のことを考えたくないというのもあると思います😣

• るる

るる

家族の病気を相談されるというのは確かに重い…。そういう経験が過去にあるかもしれないですよね。
    習い事が同じでよく話すので(近くに他の人がいる環境ではない)何でかなと長らく思っていたので少し理解できました!ありがとうございます。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那もあんまり言わないですね。
同窓会でも今何してるの?と聞かれて面倒くさくて無職って答えたって言ってました😂

• るる

るる

お医者さんのお話聞けて嬉しいです。そうなんですね!
    彼女の旦那さんも恐らくお医者様で、パパの仕事の話になる時も医療関係で…と聞いており。家庭内で面倒になるから伏せておこうとしてるとも考えられますね。

• 1月5日
ママり

わたしも自分の仕事をママ友にいいません😊聞かれたら言いますよ😊

丁度この前そんな話になり、社名を聞かれたので言ったらびっくりしていました!パートかなと思っていたら大手の正社員だったから、ショックと言われました!!
(在宅で勤務しているのでパートと思われたみたいです♪わたしは仕事のはなしをしたことなかったので)
私は逆にショックと言われたことに、とってもショックでした!どうしてショックなのでしょう??ってかんじでしたよ😊

• るる

るる

わお大手にお勤めなんですね!在宅勤務にも対応してるなんて名ばかりの働き方改革を掲げる会社にいる者としては羨ましいです…!
    聞かれたら答えるのが一般的で自発的には言わないですよね〜

• 1月5日
あーちゃん

仕事の話はマウントになりかねますからね、、。
私も自分の仕事はざっくりしかママ友には伝えてないです。
会社名まで伝えると面倒なことになることもあるので。
友達の夫の会社が私の会社の孫会社だった時は気まずかったです、、。

• るる

るる

孫会社!大きい会社だと相手がそんな事もあるんですね、気まずい…
    社名まではなかなか言わないですよね。
    ママ友とは何度もお仕事の話はしている仲だったので、何かあるのかな?と思った次第でした

• 1月5日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

知り合いなどから身内の体調が悪い時に意見を求めるために連絡されるってことが今まであったと思うのでわざわざは言わないんだろうと思います💦

• るる

るる

お医者さんだと知っていたら頼ってしまいますよね!確かにそんな面倒には巻き込まれたくないですよね

• 1月5日
ママリ

私の友達にもお医者さんがいます。
その子は医者だというと専門外の事でも相談されるから困るからなるべく言わないと言っていました。

• るる

るる

相談だけでも困るのに専門外まで…それは言わなくなりますね。納得です。お医者さんあるあるなのかもしれないですね。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

旦那が医者です!
旦那は聞かれた時は、会社員と言ってます!
私も旦那の職業を聞かれた時は会社員と言ってます!

以前医師と答えたら、
聞かれたら答えただけなのにマウント取ってきたという噂を流されたことがあるので、こわくて言えなくなりました😭

• るる

るる

旦那様がお医者様なんですね!
    ご夫婦で返し方を決めていらっしゃるのですね、ママ友もそうなのかもしれません。ただ答えただけで受け手によって余計なおひれが付くのはごめんですね!嫌な思いされましたね🥲酷いです。
    お気持ちがわかってママ友の事も少し理解出来た様な気持ちになれました。ご回答ありがとうございます!

• 1月5日