コメント
はじめてのママリ🔰
3日間だけですが28万かかりました!
預かり金として退院時に1万円だけ払って、保険証出来てから病院に精算しに行ったら半分以上返ってきましたよ!
ママリ
基本的に
NICUに入る=保険適用
です。
保険証や自治体の医療費助成券を提示すれば支払いは抑えられます。
ミルク代やおむつ代は別途請求になるので、そこだけ支払いが発生します。
退院時に保険証や医療券が間に合わなければ全額とか請求されることもありますが、あとから償還請求すれば返ってきますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 1月5日
のんたん
下の子が生まれてすぐNICU⇒GCU、24日間入って手出し5000円くらいでした!
市役所で手続きして紙を貰ったのでそれを病院に提出したらそうでした!
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ安いですね😳
失礼ですが非課税とかですか?- 1月5日
-
のんたん
非課税じゃないですよ!
子供の医療費が無料の地域なのでオムツ代とミルク代しかかかってないです!- 1月5日
はじめてのママリ🔰
NICUに入るなら保険適用ですし、子ども医療の対象でもあります!
未熟児養育医療は対象外になることもあります。
息子は1か月ちょっと入院してましたが、保険適用、子ども医療、未熟児養育医療も適用になり自己負担は25,000円くらいでした。
入院費自体は月1,000円で、病衣代、おむつ代、拡大マスの検査費用、母乳に添加する粉などが自己負担でした!
ちなみに、保険適用前の総医療費は300万くらいと書かれていました😱
-
はじめてのママリ🔰
保険効いてそのお値段なら受け入れやすいですね!
300万😱
それは恐ろしいですね。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに何週で何gで出産されましたか?
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
36週で1500gで出産しました!🙂
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、細かいお話をすると、病衣やおむつの持ち込みはできるところとできないところがあります!
おむつは1日当たり何枚使っても◯◯円ってところと、1パック◯◯円ってところとか。。。
息子の場合は小さかったので合うサイズの服がなく病衣使用しましたし、おむつのサイズも3Sとかだったので自分で買うよりおむつ代払うほうが安かったりしました。
ミルク代は母乳だとかからないですし、添加物にもお金かかるところとかからないところがあります。
子ども医療だとミルク代は対象外だけど、未熟児養育医療だとミルク代も対象になります。
拡大マススクリーニング検査も公費負担の自治体もあるので、地域や病院によっても少し変わってくるかと思います🙂- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
今双子妊娠32週で切迫のためMFICUに入院してるんですが早く、そして小さく産まれて来ることが想定されてるのですごく助かります。
うちの病院は病衣は借りるらしいことは把握してるんですがオムツやミルクがどうなってるのかまでは把握してませんでした。
何を把握しておいた方がいいとかもよく分かってないです💦- 1月5日
くにちゃん
大学病院のMFICUに約3週間、NICUに3日お世話になりましたが、退院時までに娘の保険証と医療証用意できたので、支払いは産着やミルク代だけで済みました😃おむつも持ち込んだので、かかりませんでした。
娘にかかった医療費は、数千円だったと思います😃
はじめてのママリ🔰
私も今MFICUに入ってます。
おむつ持ち込みとかできるんですね😳
てっきり指定があるのかと思ってました。
ありがとうございます!
ままり
199日間NICUにいましたが、ミルクを使ったらミルク代とおむつ代、洋服を着られるようになったら洗濯代がありました!
月5000円もいかないくらいです😌
医療費で言うと、全額で3000万位かかったので…
保険で全額医療費免除で助かった命です。感謝です。
-
はじめてのママリ🔰
とても長い間頑張ったんですね!
月5,000円いかないくらいだと良心的ですね。
ありがとうございます😊- 1月5日
-
ままり
24週700グラムで産まれまして💦
医療費ないのはホントに助かりました!!- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね💦
お母さんもビックリしてしんどかったですよね。
私も子どもの医療費無料の地域なので参考にさせてもらいますね😊- 1月5日
はじめてのママリ🔰
半分返ってきても3日で結構なお値段ですね💦
ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
1万円の半分ですよ!
4000円くらいだったかと!
明細もらって、保険適応じゃないと28万円との記載でした😊
わかりづらくてすみません!