母親の影響で感情をコントロールできず、子どもに対して暴言を吐いてしまうことに悩んでいます。毒親に育てられた子どもは同じようになるのでしょうか。
私はヒステリックな母親に育てられ、暴力、暴言は当たり前の中育ち、つらい幼少期を過ごしました。こんな母親には絶対ならないと思っていたのに、生理中は感情コントロールができず、まだ2歳の子に怒鳴ることや言葉が乱暴になることがあります。暴力だけは絶対にふるってません。
今日も朝から生理痛に苦しみ、いたずらをする2歳の娘にはじめは優しく叱ってましたが何度も同じことを繰り返すのに我慢できず「やめろ!!」と大声を出し、泣きながらすがりつこうとする娘に「邪魔!!」と言いました。最低です。
絶対ならないと決めた母親にそっくりです。なんでこうなるんだろう。毒親に育てられた子どもは、毒親になるのでしょうか。子どもたち、特に娘に申し訳ないです。
- まめママ(生後5ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
まいこ
私も似た環境で育ち、同じ悩みを持ちました。
周りから子育て中はそんなもんだよ。と言われても、怒りを出してしまう自分をどうしても受け止めきれず。
最終的に漢方とお薬を利用することになりました。
怒りはおちつきました。
Sapi
ママにも限界ありますよね🫣
優しく言って聞くならそうしてますし💦
限度超えてくると怒鳴りたくなる気持ちも分かるし怒鳴ったことも何度もあります…。
その都度、怒鳴っても仕方ない。優しくしないと。と思うけど
そんな気持ちを逆撫でするように次から次へと余計なことばかりするんですよね😅
-
まめママ
毎回4回同じことを注意しても治らない時は、怒りが我慢できず怒鳴ってしまいます。なんでこうなるんでしょうね…
- 1月5日
-
Sapi
そりゃそうです😭💦
優しく言って段々…なのにそこで止めないと
いい加減にしな💢💢ってなります。
うちの娘はそれでもへっちゃらタイプなので毎日のようにブチ切れてます😭😭- 1月5日
はじめてのママリ🔰
私も同じような悩みで子育てに病んで心療内科に受診した経緯があるのですが、
人間のパターンというのは大体決まっているそうで、100%違う人間はいないそうで。
つまり同じ人間なのでお母様と似てる部分は仕方ないそうです。
衣食住整えて普段のお世話もかかさない上での多少の暴言は、一般的には普通というか、人間だから仕方ない部分があるそうですよ。
毒親育ちって普通がわからないので本当に色々なことが日々不安ですよね😞
怒鳴り散らすのは質問者さんだけじゃないので安心してください🙂↕️
何度も同じことをされたらそりゃ最終的には怒鳴りますよ🤣
子どもに怒ったあとに自分の切り替えられるかどうか、が問題だと思います
罪悪感を持って直したいと思ってる時点で、普通のお母さんだと思います
-
まめママ
勉強になります。
何が普通で何が異常なのか分かりません。大学生の時に、はじめて普通は親に殴られないと知りました。
さっき、娘に謝って大好きだと伝えたら笑顔で抱きついてくれました。無償の愛をくれるのはいつでも子どもですね…- 1月5日
ママリ
私の親は毒親では無いですが、私は暴言吐くことあります😇
今日もスーパーで言う事聞かない娘に「スーパーの子どもになったら?あんたなんかもぅいらん!」と最低な発言しました。
娘は大泣きです。
2人目が産まれてからわがままがひどくて、この連休もわがまま放題、ぷつんと切れてしまいました。
後で言ってはいけないこと言っちゃったと思って娘には謝って抱きしめましたが。。ひどく後悔してます。
子どもの相手しているとどうしても怒りの導火線短くなっちゃいますよね。お母さんが育った環境はあまり関係ないと思いますよ😊
-
まめママ
導火線を長く保てるように努力します😅
- 1月6日
まめママ
漢方とお薬はどちらでいただけるのでしょうか。私も服用したいです。
まいこ
心療内科でお薬をもらいました。心が落ち着くものです。
漢方は、お茶なのですが、漢方薬局で色々お話をしたうえでブレンドしてもらってます。