※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
産婦人科・小児科

実家に帰省中に病院で自費支払いをしましたが、清算は代理人でも可能でしょうか。病院によって異なるのでしょうか。

実家に帰省中に救急で病院にかかった際に、
医療証や保健証がなかったので
自費で支払いして後日清算になりました。

清算する場合は本人がいなくても代理の方が出来るのでしょうか??病院によって違いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

医療症は同じ都道府県内のみでしか使えないので、後日区役所等での精算が必要です!
代理で大丈夫です🙆‍♀️
月跨いでいたら病院での精算はできないと思うのですが、受診は今月ですか?

• おまめ

おまめ

二週間以内に来てくださいと言われました!
    実家も私の家も東京都内ですが、病院では清算が出来ないのでしょうか!?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院から2週間以内と言われていたらできると思います🥰
    そして同じ都内なら医療症も病院で精算してくれます!
    おまめさんと同じく実家も自宅も東京で、実家近くの病院で精算してもらったこと何度かあります🙆‍♀️

• 1月5日
  • おまめ

おまめ

そうなんですね!それは助かります☺️子供本人がいなくても清算出来るか分かりますか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもなしで精算にいきましたよ🙆‍♀️両親に行ってもらったこともあります!

• 1月5日
  • おまめ

おまめ

助かりました🥹
    ありがとうございました🙇‍♀️❤️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

病院にやり方を聞くのがいちばんかと思います!

私の場合は県外での受診だったので、帰ってきてから役所で返金手続きでてした☺️(面倒くさいので行きませんでしが笑)

• おまめ

おまめ

同じ東京都内です!
    やっぱり聞いた方が確実ですよね🙆‍♀️ありがとうございます!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだったら、同じ月内ならおじいちゃんでもお子さん本人の医療証と保険証を持っていけば大丈夫ですよ☺️

• 1月5日
  • おまめ

おまめ

助かりました!🥹
    ありがとうございました🙇‍♀️🩷

• 1月5日