※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と実親の相性が良くないと感じており、帰省時に気を使わせるなら会わない方が良いか悩んでいます。旦那の親とは仲が良いですが、別居しています。

ウェルカムな感じじゃない実親と気を使いすぎる旦那との相性がそんなによくない気がする…

は年末年始も普通に仕事なので実家のお正月帰省はいつも娘と私だけ。去年と同じく今年も旦那が1日だけ休み取って実家に顔出しに行くんですが、旦那は挨拶行かないと〜でも歓迎されてるように感じ取れなくて気まずいらしく。
特にうちの親は父がぶっきらぼうな人なので、旦那もちょっと恐れて(?)ます。
実際に私が旦那くるよーと親に伝えると、わざわざいいのにと私からするとめんどくさそうな感じも取れる。
こんな感じでお互い気遣わせるなら、私が上手く伝えて無理に会わなくても良いようにした方が良いんでしょうか。

旦那さんと実親がそんなに仲良くない方いますか?帰省とかしてるんでしょうか。

ちなみに旦那の親はうちの親と違って面白くて仲いいけど、別居してるので義実家帰省は無いです🥹

コメント

はじめてのママリ

実親に、なんでそんな態度とるのー来るの嫌になるしたった1日だけなんだからもっと愛想よくしてよ、出来ないなら今度からうちには来てもらわないようにするからね!と言いますかね。
その上で来なくていいよ〜とうまい具合に旦那に伝えます!
旦那の態度が問題なら旦那に言いますけど…

逆の立場だったら間とり持って欲しいし、旦那が主導になって行かなくていいって言って欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言えたら良いんですけどね💦昔から親の態度とか気にして生きてきたのでそういうことが言えるような家庭ではなく😭
    そんな感じなのを旦那も知ってるので揃って気遣ってる感じです💦
    でも私は普段ワンオペで疲れるので少しの息抜きと、娘には可愛ってくれてるので親のためにと思って正月以外にも帰省はちょくちょくしてましたが…

でも、旦那が気まずいという気持ちは尊重して間を取り持った方がいいですよね。
    旦那の態度は全然悪く無いです!
    これからは無理していかなくて良いように上手く伝えてみようと思います😭

• 1月5日