※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫から離婚を申し込まれ、円満離婚を目指しています。養育費や貯金の分け方、家のローンについて相談したいです。どのように進めるべきでしょうか。

夫から離婚を申し込まれました。
円満離婚する予定です。

そこで離婚の条件をみなさんでしたらどうするか相談させてください!

・まず離婚は夫からなので、あまりにも無理なことでなければ飲んでくれると思います。
・長くなるので離婚理由は省きますが、夫は子どもと私のことは大切に思っており、養育費を払わなくなるなどはないと思います。むしろ自分が質素な生活をしてでも私と子どもに苦しい思いはさせたくないと言っています。
・離婚後も家族としてのお出かけは頻繁にする予定です。子どもの行事にも一緒に参加します。
・一応公正証書は作成します。
・こどもは4歳1人です。親権は私です。
・夫の年収700万公務員、私は現在専業主婦で、まずはパートからはじめゆくゆくは正社員になりたいと考えています。(保育士です。選ばなければ求人はあります)

この感じで、みなさんなら養育費いくら請求しますか?
また貯金はかき集めると約1200万円ありそのうち200万は私が親からもらったお金で夫は知りません。
なので1000万を分けたいと思っていて旦那は私に多くもらってほしいと言っています。いくらもらいますか?
あと家のローンが残っていて、売ってお金になればいいですが、マイナスになる場合もあるので、本当はこのままどちらかが住み続けたいのですが難しそうなので…家のことはまだ考えられていません💦

他に離婚前に請求しておいたこと、確認しておいた方がよいことなどありますでしょうか?

長くなりましたがぜひよろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ

養育費については養育費算定表というものがあるので、
お調べになればすぐに分かります!
裁判所が出しているものと、日弁連が出しているもので2種類ありますが
日弁連が出している算定表の方が養育費の金額が高いですので
そちらを参考にされると良いかと思います!

結婚後に貰ったお金は共有財産という名目になり、
自分の親から貰ったお金でも半分こにする事が一般的ですが
多くもらってほしいとの事なら1200万の半分以上はもらっても良いのかと思います!

私なら損をしたくないので弁護士さんに相談します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    算定表みてみました!
    日弁連初めてききましたが、確かにこちらの方が高いですね😳
    こちらも参考にして12万請求しようと思います!

共有財産は知っていますが、もともと私に多くもらって欲しいと言っているので、このまま言わなくてもいいかななんて思っていましたが…言った方がいいですかね😅

弁護士さんに相談もしたいところですが、極力平和に決めたいので、とりあえず2人で話し合いしたいと思います!

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

通常の算定表よりは高いですが、法外な金額ではありませんので12万円で言ってみて大丈夫だと思います✨

私がしっかり読んでおりませんでした💦
    知らない200万円なら言わなくても良いかもしれませんね!
    ただ!もしご主人が弁護士を先に立てた場合、200万円の移動などがあれば少しややこしくなると思います😢(文章見る限りそうならないと思いますが念のためにです!)

私は離婚経験がありますが、弁護士さんに介入してもらいました!
    話し合いにお互いが納得できるようにと司会?に近い役割でいて貰いました🥹
    こちらの味方ではあるのでこちらに有利な書面ができ、夫も納得して署名と捺印してくれたのでスムーズでした!
    私みたいなパターンもあるので、頭の片隅にでも安心材料として置いておいてください🙇🏻‍♀️

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんありがとうございます!
    弁護士さんに介入というか、相談するのもいいなと思いました。
    とにかく平和にすませたいので参考にさせていただきます!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

養育費は現在の収入で算定表通り請求しますね。
9万が目安だと思います。
本当は潜在稼働能力を加味されて、もう少し下がるはずですが。

財産分与は、いくらまでもらっていいのか聞いて、ギリギリまでもらいます。

あと気になったのが、離婚後も家族として頻繁に出かけたり行事に参加したり…とありますが、双方どちらかor両方が再婚された後はどうする予定か、確認しておいた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費9万が目安ですよね💦
    平均より多くはもらえそうなので、12万請求しようと思いましたがさすがに高すぎですかね💦

たしかに再婚もなきにしもあらずですよね!
    今のところお互い全く考えていませんが…
    でも将来のことなんてどうなるかわからないので話し合って決めておきたいと思います!
    ありがとうございます!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが12万でいいと言えば請求出来ると思います。

ただ、後から何かあって養育費減額調停などされると、採用されるのは裁判所で出している算定表になります。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にさせていただきます。

• 1月5日
はーまま

離婚の理由にもよりますね!
相手が好きな人できたとかなら多めにもらいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きな人ができたからではないんですが、多めにもらってほしいと言っているので多めにもらおうと思っています!
    コメントありがとうございます!

• 1月5日