育休を延長したいが、夫からのプレッシャーや不安がある。上の子が年少になるまで育休を希望しているが、夫の理解が得られず悩んでいる。ワンオペ育児についてのアドバイスを求めている。
育休を延長したいです。そんなにわがままでしょうか。
2人目の育休中です。
0歳児クラスでの入園は見送り(申し込みせず)、1歳児4月入園を検討しています。
育休手当はなしでの延長となります。会社に確認したら3年は取れるので、保留通知なくても給付金なしでいいのなら3年までなら延長できますと言われています。
理由は、
・夫の収入だけでもその期間は生活ができるため(年収1000万円)
・3歳と1歳の子を、仕事しながらワンオペで見るのが不安、上の子が年少になれば多少手が離れてくれるかなというイメージがあるため
・復帰するとフルタイムで朝から晩まで保育園、せめて育休中子どもと落ち着いて過ごす時間が欲しいため
・シフト制の仕事で、土日祝も関係なく仕事、夫は現在でも土日祝に育児していると上の子に怒鳴り、物を投げたりすることがあり土日祝ワンオペさせることに不安がある(上の子がしっかりと伝えられるように、嫌ですが夫に叩かれたとかあれば私に伝えられるように年少頃になればだいぶしっかりしてくるかなと…)
夫には、
・義母(夫の母)がフルタイム正社員で育児もしていたから、私もフルタイム正社員じゃないとダメ(土日祝休みにするとパートになります)
・仕事していない人は許せない(保育園の保護者の方で、パートさんで早めの送迎の方が多い話をしたら、もっとみんなちゃんと働かないと、許せないわ〜みたいに言う事もあります)
・どんなに疲れてても死ぬほど働いてもらう
と言われています。
私の仕事が夜間電話当番(電話がかかってきたら出勤)あるのですが、平日だと夫が激務でいない&夫も土日急に出勤になる日があるため、その当番ができない&土日休みならパートになるかもと言ったら、「土日に固定休もらう代わりに、土日にその当番をしたらいい。土日は日中休みで夜に仕事、平日は日中仕事で夜は休みにしたらいい。」と言われました。それって私からしたら休む日がないんです。ワンオペで絶対疲れるししんどいよと言ったら、「みんなそうやって子育てしている。」としか言われず…
せめて上の子がもう少し手が離れたら…と思ってしまいます。
それまで(上の子が年少になる4月、下の子1歳児クラス4月)育休延長したいです…
ワンオペの皆様、覚悟などご助言お願いしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
延長でいいんじゃないですかね😊
保活が大変なイメージもありますが…
それよりも旦那様がモラハラ気質なのが気になります😢
子供に怒鳴る、疲れてても死ぬほど働けって。
死んだら元も子もないのにと思うのですが。
大丈夫でしょうか?
私もフルタイムのワンオペですけど、それは自分好きでやっていて、夫からの強要ではありません。大変は大変ですけど、手抜きしまくりだし、夫と協力してやりくりしてます。
ままり
育休延長ありだと思いますよー!手当無しなら余計に!
上2人を約2年間自宅保育してました😊
楽しかったです!
大変な事は、1日3回の食事でした😅
連続育休ですか?
仮に、育休手当の出る育休延長なら、旦那さん少しは納得してくれるのでしょうか?
この文書だけからだと、旦那さんが怖いです😇⚡️
はじめてのママリ🔰
育休云々より旦那さん大丈夫ですか?
給料高くても嫌だなって思いました。子どもが安全じゃない人に預けてもし何かあったら後悔しませんか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
保育園なんですが、息子が通う保育園が1歳4月で全然入園できるところで(年度途中でも空きあり)、きょうだい加点もあるのでほぼ確実に入れます。
やはりモラハラ気質ありますよね…
昨日もいつから働くんだとかずっと言われて…
夫の中で、死ぬほど働いて(義父母のように)、多忙なのにきちんと育児したというのが立派な親と思うみたいです。
とにかく、働いてないのが許せないみたいです。「俺も産休欲しい」とか…
急なことがあってもベビーシッターに頼んで自分は育児に協力しないと言われています。
はじめてのママリ
多忙なのに立派に育児って、そりゃ義父母は頑張ったんでしょうけど、ご主人は思いやりのない人に育ってますけど…😢
仕事してる人が偉いと思ってるようですが、子供にとってはいい父親ではありませんよね。