旦那が子供に体型についての言葉をかけることが気になります。将来、子供が影響を受けてしまうのではないかと心配しています。私自身も周囲の言葉で過食になった経験があるため、体型に関する発言は控えたいと思っています。私の考えは気にしすぎでしょうか。
旦那が子供に「ぽっちゃりちゃん」「おでぶちゃん」「また太った?」「足が大根さん…」など言うのが気になります😂
もちろん私もいうんですが、なんというか、
今後子供が大きくなって物心ついた時に父親からの何気ない一言で拒食や過食症、過度なダイエットをするんじゃないかと…
私自身周囲の一言で過食になったことあるので、今はいいけどもう少しわかるようになったら体型に対することはあまり言わないつもりです。
私が気にしすぎですかね?
旦那の家族は皆素直じゃないので、お互いウケ狙いで貶しあいます。
そのためか、やはり旦那の兄や姉は若干捻くれ気味な気がします…周りの意見に流されず素直に育ってほしいなと思う反面難しいです
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
良くないと思います💦
親が言うことで友達にも言ったりするかもですし、何より絶対に本人が気にします。
私が父親にずっと言われてきたので、すごく嫌でしたしずっと体型や顔のことを気にして生きています。
旦那さんにも言わないよう言った方がいいとおもいます😣
みにとまと
良くないと思います。幼くて言葉がわからないにしても、自分が言われたら嫌な言葉を子供に投げるのは教育上良くないです。そのうち普通になり、お友達に平気で嫌な言葉を言うようになりますよ💦
-
はじめてのママリ
旦那ともいうたびに伝えているんですが、理解してもらえず。
その度に私が娘に対して
そんなことないよ、かわいいよ、とフォローしてますが意味ないですよね…- 1月5日
-
みにとまと
フォローしても意味ないと思います💧例えば、「ブス!」って人から言われて「そんなことないよー可愛いよー」って言われて、最初に言われた「ブス!」の言葉消えますか?消えないですよね。言葉はずっと頭に残ります。- 1月5日
はじめてのママリ🔰
いや冗談とかでもおでぶちゃんとか足が大根とか言わないです、、、
女の子なら余計に今後気にすると思います。
-
はじめてのママリ
そうですよね😭
旦那に伝えても長年の環境もあるからか、理解してくれませんでした😭- 1月5日
may
ある程度大きくなってもご主人がその感じだと自己肯定感の低い子になりそうですね💦
うちも下の子がムチムチなのでムチムチで可愛いねー❤️って言って育ちましたが〇〇のおしりムチムチ❤️って満足そうに自分で言ってます。
-
はじめてのママリ
そうですよね…旦那に理解してもらえませんでした。私がフォローしただけじゃ足りませんよね…
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
言ったらダメですよ。1歳児といえど女の子に向かって。
旦那さんに毎日
[あら、太った?]
[足が大根だね!]
って言ってみたらいかがですか?
旦那さんに反論されたら
[愛情表現だよ♡]
って言って論破してみるとか。
はじめてのママリ🔰
わー子供に向かってそんな言葉言ったことないです、、、
言われた本人のことも気になりますが、
その言葉覚えてそのうち人に向かって言うようになると思いますけど大丈夫ですか?
はじめてのママリ🔰
私自身が家族から言われて育ちました。
私自身、太ってる方だと思い込みそのまま大人になりました。自己肯定感は低く自信がない性格に育ち依存体質になりましたね。
どうせデブだし…とずっと思ってましたが164cm52kg細くはないけど普通な体型でした。
今はもっと太っちゃったけど、そう思って育ってきてたから最初から諦めちゃってる自分が居ます。。
-
はじめてのママリ
やはり自己肯定感下がりますよね…私がフォローしてますが…フォローしたとしても意味ないんですかね…😭
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
旦那にも同じことしてやります
例えばハゲてきてたら、ハゲくんおはよ!とか🤣
こんなの愛情表現とか捻くれてんなーって思います。
-
はじめてのママリ
ほんとうに捻くれているので
理解してもらえませんでした。
旦那からしたらまだ小さいしわかんないしょって甘くみてます- 1月5日
ママリ
中学生のころ実父に「イベリコ豚(イベリ子豚)」と言われ、ブチギレたら「子豚だから小さいよ」とかさらに意味不明なこと言ってきたのを思い出しました😂
学生のころ実父のことめちゃくちゃ嫌いでした笑
みいこ
実父が未だに実母に対してデブとか太いとか言います。太い大根とか見て必ず「母ちゃんの脚そっくり」とか言います。
長年のことなので母はもはや面倒くさがって相手にしてませんが、絶対に良い気はしないと思います。しかも母は娘の私から見ても全然太ってません🥲
その実父の発言が不快すぎて、実家に帰るたびにイライラもやもやします。。。
そういう「愛情表現」って一方的ですし、相手や周囲(今回の場合は主さん)が不快になる時点で言い方キツイですが加害行為です。
イジリとイジメの構図にも似てますよね。
娘さんの今後や、主さんの精神衛生考えたら即刻やめてもらうべきです。
放置してるとうちの実父みたいに還暦すぎてもそういうコミュニケーションしかとれない痛いおじいさんになります…。
はじめてのママリ
旦那からすると一種の愛情表現らしいです🥲
私が気にしすぎだとあっちも不満げでした。理解してくれませんでした😭