※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.m.i.
ココロ・悩み

離婚を考えており、事前や事後のアドバイスを求めています。貯金がなく借金があり、離婚後の生活費に不安を感じています。子どもが小学校に入学する時期も重なり、将来について悩んでいます。

離婚を考えています。
する前、した後にする事、した方がいいこと等アドバイスあったら教えてください。
貯金が全くなくて借金があります。
離婚後の生活費が不安すぎます。

4月から息子が小学校入学、来年は下の子が小学校入学…実家に引っ越してものちにやっぱり自立したいので結局また転校。
考えたらキリがありません…
不安すぎます

コメント

うさぎ🐰

借金がどれほどか、働いて収入があるのか分かりませんが、まだ離婚が確定してなくて身の危険がないのであれば離婚する前に借金完済、毎月少しでも貯金できるようにした方が良いです🥹

いずれ自立する予定なら最初から実家に戻らないとか、戻って次引っ越す時は学区内で動くとか、色々負担の少ない方法はあると思うので、手当などの制度も含めて色々調べて不安を一つずつ減らしてくしかないと思います🥹

大変だけど、負けないで頑張ってください✊

• a.m.i.

a.m.i.

100万円ほどで私のパートは変動はありますが10万くらいです…
    旦那とは財布が別で生活費が滞っていて貰えずなんです。
    貯金はまず無理です…

私の実家へは車で3時間掛かります。
    地元へ戻らず誰もいないこの場所に居続ける必要性を全く感じません😫
    実家暮らしなら手当とか出ないみたいだし実家の学区内でと思ったんですがほぼ賃貸なくて…😥

• 1月5日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

現状を少しでもマシにするにはどうにか収入増やすしかないですよね🥹
    今よりもう少し時給良いところないですかね🥹?

私は離婚してますが実家から2駅のところに引っ越しました。
    少し範囲広げたら賃貸もあるかもしれないです☺️
    引っ越すなら保育園、職場もどこにするかですよね🤔
    今の状況だと市営住宅にしたり生活保護受給するのも一つの手段と思います。

子供目線だと私自身転校しまくりでしたが低学年のうちはそんなにダメージはなかったのでa.m.i.さんが今後住みたいところに引っ越して良いと思います!

• 1月5日
  • a.m.i.

a.m.i.

田舎すぎて求人も全然なくて…

実家からちょっと離れた範囲で考えたら賃貸も求人もそれなりにあるので実家に帰らずならそこら辺でと考えてました💦
    1からの就活、下の子の保育園探し、引っ越し…
    市営も考えて調べてたんですが随時って感じではないんですね😢
    応募して抽選、選ばれる保証もなく何ヶ月も待つとなると…😭
    生活保護って私の状況でも受けれるんでしょうか😥

• 1月5日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

生活保護受けれるかは分からないので役所で聞くのが1番です!
    離婚自体の手続きなども窓口は違いますがまとめて役所で聞けますよね😄
    養育費のことなど、無料の法律相談なんかもあるので活用してみてください!

• 1月5日
  • a.m.i.

a.m.i.

引越し予定先の市役所に問い合わせでいいんですよね😥?
    今のところか、実家のところか、引っ越しを検討しているところか3箇所あるので😭

• 1月5日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

とりあえず離婚や生活保護の全体像をって感じなら今のところで聞いてみたら良いと思いますし、保育園のこととかは引越し予定のところが良いかなと思います!
    私も手続きの場所とかは詳しくないのであちこち聞いてみてください😅

• 1月5日
♡♡

正社員もしくはフルタイムで働いておく事、保育園や学童など預け先の確保、住むところも何度も引越しは子供達の負担にもなるので、拠点地を決めてそこに見合うくらい稼げるようになる事、あとは公正証書とか養育費、面会などの取り決めは必要かなと思います🤔

借金があるならば、まずは先に返済してから離婚の方が精神的にも負担は減るかなと思います。
私自身、シングルですが親の都合で子供達を振り回す訳にはいかないので離婚の際に引越しはせずに同じ学区内に住み続けています🏠
住み続けられるように収入確保、睡眠時間削ってスキルアップや資格取得、副業などして生きてます😊

頼れるご実家があるならばご実家の側でお子さん達と暮らすのも良しかと思います!

• a.m.i.

a.m.i.

今フルタイムパートなんですが休めば減るのでかなり変動あって10万くらいしかありません。
    借金の繰り上げ返済は難しくあと何年かかるか…
    私の地元は車で3時間離れていて嫁いで来たこの場所は誰も知り合いがいずここに居続ける必要性を全く感じません😫
    実家に帰るのが1番だと思いますが負担掛けるのが申し訳なくて😢

• 1月5日
  • ♡♡

♡♡

今の土地に住み続ければ子供達は転校しなくて良いですよね。
    それってかなり重要だと思いませんか?🙄親の都合で離婚するんです、子供達の環境変化を最小限にするために居続けるメリットは十分にあるかと思いますが...🤔💦
    私も今住んでる所は結婚を機に越してきた土地なので知り合いもいないし、実家は遠いしなんのメリットもないですよ🙆‍♀️
    私になくとも子供達は転校しなくて良い、保育園変わらない、メリットがあるので住み続けています!
    私の事なんてどうでもいいんです。大人なんだから我慢も出来るしどうにかなります。
    子供達に少しでもメリットがあるならばそれは私のメリットでもありますから😊

ちなみに今住んでる土地に住み続けないならば離婚後にどこを拠点にするか決めてますか?🤔
    それによっては今のうちにフルタイムパートから正社員などの安定した仕事に変更しキャリアを積み、引越し後の転職に有利になるようにしておく、病児保育の登録(枠が少ないので複数登録)、ファミサポなどの利用も視野に入れて離婚準備、収入が増えれば返済も早められると思うので返済が終わり次第離婚が良いのかなぁと思います🤔
    月10万+いつ貰えなくなるか分からないか養育費+児童扶養手当ではなかなか厳しいです。

あとは、実家に戻らずとも実家の近くに住むのは難しいですか?
    同居になるとご両親の負担が大きくなると思うので、徒歩圏内に住むならば本当に困った時には頼れますし精神的にも安心出来るかなと思います😊

• 1月5日
  • a.m.i.

a.m.i.

確かにここにいれば転校しなくてもいいですよね😢
    でもかなり田舎のここにいたら離婚して元旦那が近くにいる、どこかで簡単に遭遇するようなところ、ある事ない事変な噂話がすぐ広まるようなド田舎なので色々考えてしまって…

上の子も学校で上手くいってない時期があって転校も考えていたこともあります…

実家に帰って少し離れたところに少し栄えたところがあるのでそこらへんで仕事しながら市営に申し込んだりしながら落ち着いたらそこら辺なら賃貸も多く引っ越して…と言うのは安易な考えですかね😭

旦那からの生活費が0でほとんどの支払いが私。
    負担が多すぎるし一緒にいるのがもう無理すぎて…

• 1月5日
  • ♡♡

♡♡

何を優先にするかにもよりますが、元夫と不倫相手のお子さんと同じ保育園や同じ小学校に通う我が家からしてみたら、ばったりどこかで遭遇くらい何ともないです🫣
    私はあくまでも子供達が最優先なので、私の事はどうでも良しなのです💪

いったんは実家に戻る感じですかね?
    それならばまずは向こうでの住居探し、仕事探し、学校や保育園探しなどから始めて、やっぱり自立していかねばいけないので正社員での仕事を探すのが1番かと思います。

家賃や光熱費なども含めたすべての生活費がa.m.i.さんなのでしょうか?😱それならば月10万だとめちゃくちゃ厳しいですね😣💦
    ただシングルでも10万で生活は無謀ですし、養育費や児童扶養手当はあてにせず自力で稼いだお金のみで生活していく方が安心かなと思います!
    まずは収入を増やすところからですかね🤔

• 1月5日
  • a.m.i.

a.m.i.

私も旦那の不倫相手の子供が同じ学校でしかも同じクラスにいます。

家賃は有難いことにかかってないんですがその他全ての生活費が私です。
    もちろん足りるわけなく借金…ってことでどんどん増えました。
    そうですよね…
    悩みます😢

• 1月5日
  • ♡♡

♡♡

それならばばったり遭遇くらいならばスルーしちゃえば大丈夫です!💪
    万が一、子供達が見つけたら子供達がパパと話せば良いだけですし😊
    離婚に伴い引越しすることが悪い事だとは思いませんし、自立してやっていけるならば良しかと思いますよ!🙆‍♀️

家賃以外の全てならば、尚更収入上げておいた方が良いかと思います!
    生活費の借金ならば離婚の際に負の財産分与も含めて財産分与可能ですし、これから先自立するならば尚更ですかね..🤔

• 1月5日
はじめてのママリ

離婚はいつを考えていますか?
それによりますかね…
すぐを考えてるのであればお子さんが離婚後に通う小学校に目星をつけないといけないと思います。
とりあえず今、上のお子さんが通っている小学校に入学するなら夏休みに新しい仕事、小学校、保育園、住処と手配するのが現実的かなと思います。
お子さんがいるのでその辺りをよく考えて計画を立てるのがいいかなと思います。
また、お子さんの気持ちを聞いて拠点を考えるのも大事かなと思います。