コメント
まー( ゚∀゚)ー*
扶養内なので、休職時の傷病手当はありません。
妊娠までは正社員でしたがやめました。
パートで同じ会社に戻りました。
保育園からの呼び出しの対応、
自分に持病があること、
一人っ子なこと、
その他いまは正社員がキャパ的にむりなので、パートしてます。
旦那の年収は500万以上です。
ゆち
福利厚生一切ないです。
わたし自身持病があるのとこどもが体調崩しやすく休みが度々もらうのでフルタイムではなくパートにしてます。
主人がほぼ家のことや子供のこと言ってもやってくれずなのでこの状態でフルタイムすると確実わたしが倒れます😅
主人の年収は500までいかないくらいですかね
-
はじめてのママリ
旦那が手伝わないのに正社員は無理ですよね。旦那さんに頑張って働いてもらいましょう。
- 1月5日
たけこ
パートですが、福利厚生は社員とほぼ同じです。
自分の病気休暇も子の看護休暇も子の学校行事休暇も、すべて有給であります✨
普通の年次有給休暇を使うことがないくらいです🙄
パートを選んだのは子育てとの両立のためと、職場が片道1時間半と遠いからです💦
夫の年収は500万以上あります。
-
はじめてのママリ
社員と同じ福利厚生いいですね!!
- 1月5日
৲( °৺° )৴
扶養内パートでフレックスっていう名前の分類のパートなので
休んだり早退したりは結構簡単にできますが休んだらその分給料入らないです!
一応旦那500万以上の年収です!
ママリ
飲食店で働いてて、人少なすぎて基本半月前に休むこと言わないと休みづらいです💦
有給も話しに出ないくらいあって無いようなものです。
メリットは自宅から近い
深夜働いてるから最低時給だけど時給はいい
半額で店のご飯食べられる
人数少なすぎて気を使い食べたことないですが💦
フルタイムも職場から言われて検討しましたが、扶養内と旦那が貰ってる家族手当無くなること考えるとガッツリ働かないと厳しくなるので旦那と話し合い扶養内パートにしてます。
旦那の年収500以内です
はじめてのママリ
扶養外なので、福利厚生あります。病休というのは聞いた事がないです。
フルだと始業が8時で、子供達を見送ってからだと間に合わないので9時からのパートです。
ちょっと時間に余裕が欲しいのもあります💦
夫年収は800位です。
はじめてのママリ🔰
大手のためか福利厚生しっかりしてます😀
病休はわからないです🤔
まだ明日から働き出します!私も…学生の頃はバイトとかしたことあるけど福利厚生みたいなの気にしたことなかったし、その後ずっと正社員だったから初のパートです🤣
フルタイムでなくパートの理由は、子供優先したいから(学童には入れられず、学校のお迎えが必要です)、でも外に出て刺激と自分の稼ぎがほしいからです。
夫の年収は800万以上あって、専業主婦でもパートでもどちらでもいいけど年収400万以上が見込めなければ扶養内にしてほしいと言われています。
-
はじめてのママリ
羨ましいです
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
私が一時期自宅で稼いでいて雑所得が多かったため、夫婦で税理士さんへ相談したことがあります。確定申告の帳簿の付け方含めて。
その際に夫の収入的に私の最低でも年収200万以上、夫の年収800万以上になるともっと私の年収がないと税負担的にもったいない的な説明がありました。
私が正社員やフルで働くなら家事育児、私の持ってる土地複数の管理等(草刈りや除草が必要)の夫の負担割合が増える点からも、夫的には扶養内までにして私に土地のことや家事育児任せたいらしいです🤔
夫が持病がいくつかあるので、私が専業主婦の方が看病などの面で助かるとも思うようです。
夫と交際時私社会人で夫学生からの、工場→転職→転職で今の仕事になって、頑張ってくれてありがたい限りです。- 1月5日
はじめてのママリ🔰
扶養内なので有給くらいですかねー。
パートなのは取り敢えず私が家事育児1人でやるので、先ずは無理のない範囲でって言うのが大きかったです。
でも下の子が再来年小学生なので、その頃にはフルタイムや社員目指したいです。
夫の年収は500↑です。
まー( ゚∀゚)ー*
メリットは
*やすみやすいこと
*ほどほどに小遣いをためられること(貯金の維持)
*融通がきく
*帰宅が早く子育てをメインにできる
はじめてのママリ
正社員がキャパ的に無理とか、旦那さんも旦那さんの親も納得してくれてるの羨ましいです。
私もパートにしたいけど、どちらも納得してくれず、、、
その代わり家事は8割してもらってます。
完全核家族のフルタイムしんどいです。
はじめてのママリ
子育てメインいいですね。
ちなみに、何時から何時までのパートですか?、
まー( ゚∀゚)ー*
持病ありますからね。それでやすんだこともあります。
手続きすれば、専業主婦で保育に預けることもできますが、貯金が減るのが嫌でパートです。
旦那が長男で、二世帯同居と言うデメリットがあるので、完全にいいことばかりではないですよ。
8:30から3:30までです。
あと、子供の療育の送迎もあるので、社員ではきついです。
はじめてのママリさんはお子さんは何人でしょうか?
はじめてのママリ
子供二人小3と年長です。
二世帯住宅でパートって、すごいですね。
旦那さんの両親の理解があって羨ましいです。
晩御飯は、別々ですか?
3:30までのパートなら、いいですね。私も子供が学校の間だけ働く働き方に変更したいです。
まー( ゚∀゚)ー*
うちも結構年齢がいってますので💦体ががたきてます。
二世帯でパートってすごいですか?
旦那の両親とはお互い干渉し合わないので💦ただ、行動はばれますよ。
正社員のときは資格で働いてたので、いまもそのままパートでやってます。
長期休みは給料がないので、単発いれてます。
こんな人多いと思います。
田舎なので車必須で買ったとこなので、必死に貯金ためてます。
また15年くらいしたら車購入になるので。