子供のトイレ問題について悩んでいます。外出前や寝る前にトイレを促すことが逆効果なのか心配です。どうすれば良いでしょうか。
トイレの問題についてです。長文すみません。
昨年、上の子がお泊まり保育に行くよ、って先生に言われてからトイレの失敗(この時は夜のおねしょ)が不安になったみたいで、頻回にトイレに行くようになりました。
病院には行ってないですが、たぶん心因性のもので、「おでかけ準備できたからトイレ行って〜」で行く→下の子の靴履かせたりしてる間に「もう1回トイレ行く!」と行ってトイレに座る→車で15分ほどの目的地に着く→「ママ、トイレ…」とゆうことが、2ヶ月ほど続きました。
当時はずっとトイレと言われるのが本当にしんどくて、つい怒ってしまったりすることも多かったです。下の子のトイトレの時期がたまたまかぶっていたのも、精神的に大変きつかったんだと思います。
また、家でトイレしたら、お出かけ先ですぐに行かなくても大丈夫だよ?、など声をかけることも多かったです。
園の先生にも相談したりしましたが、お泊まり保育も成功したことで頻度は減りました。が、夜中に起きて1人でトイレに行くようになりました。
でも、まだ不安も完全にはなくなっていないだろうし、寒い季節でトイレも近いだろうし、子供がトイレ行きたい!と言えば「はいはーい」くらいで済ませるようにしました。
ただ、生活習慣?として、やはりお出かけ前や寝る前にはトイレに行ってほしいなという思いもあり、「寝るしトイレ行って〜」とかは言います。特に、下の子はまだおねしょの心配もあるので、つい口酸っぱく言ってしまいます。
それを見ているパパはずっと黙認でしたが、先日「トイレ行かせすぎじゃない?トイレ問題で自分が困ってたのに、出かける前とかすごいトイレのこと子供に言うよね。逆効果でしょ。すりこみ教育すぎてやばい」
と言われて、なんだかわからなくなってしまいました。
パパは育児は丸投げで、当時相談しても「行きたい時に行かせてあげたら?」と言うだけで何も手伝ってくれませんでした。
言い返しても無駄なので「そっか…」としか言えませんでしたが、そんなつもりで言っていたわけではないし、すりこみ教育と言われたのがすごく悲しくて、自分が悪者で子供に悪影響を与えているのではないかと思ってしまいました。
普通は外出前とか、寝る前とか、促したりしないものなんでしょうか?私の言い方がよくないんでしょうか?
乱文ですみません。よろしくお願いします。
- ままり
小梅
いや、出かける前と寝る前はうるさいのはもちろんでしょ
何もしてこなかった人に言われたくないのでほっときましょう?
私もそう育てられましたし、今だにその習慣は抜けないですし、出先でトイレ行きたくなったら『あー家出る前にしとけばよかった』なんてよくある話で。
昔は今より外のトイレは綺麗じゃなかったから、尚更口酸っぱく言われてましたよね??
旦那には言い返していいですよ!なんじゃそいつ
はじめてのママリ🔰
年長と3歳の子供がいます。どちらにも、出かける前と寝る前はトイレ行って!って言いますよ🤣
大人だってそのタイミングでトイレに行くし、出かける前だからトイレ行っとこ!寝る前はトイレしとこ!って、別に普通じゃない?って思いますが、、旦那さんは寝る前も出かける前も自分がしたくない時は行かない派なんですかね?😓
うちは上の子が最近、さっきトイレ行ったから行かない!出ない!と言って、声かけ拒否することも増えましたが、それでも出かける前とか寝る前は「出なくても座ったら出るかもだから一応行って!」と言いますよ😂
今まで育児丸投げだったくせに、今更なんだよって感じですよね。
スルーでいいと思います!😭
ままり
まとめてのお返事ですみません。やっぱ普通ですよね!笑
スルーしておきます😊お話し聞いて頂けて気持ちが楽になりました。ありがとうございます!!
コメント