※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3時のリコピン
サプリ・健康

インフルエンザにかかった家族の自宅療養について相談です。私と長男は1月3日まで療養し、1月8日から学校に行けるとのことですが、次男と末っ子の発熱で家族全員の療養が延びる可能性があります。長男が解熱して3日以上経った場合、学校に行けるのでしょうか。

インフルエンザ、自宅療養期間の質問

1/3に私と長男がインフルAと診断されました。
  私は1/2から発熱。(12/30にインフル陽性者と接触)
  長男は12/26から発熱し、12/27に受診でコロナ・インフル陰性。薬を1週間分もらっていたのでずっと様子見てたけど良くならず。

本日次男と末っ子が発熱。

私と長男が自宅内隔離中なので、下2人を夫がみていましたが何故かマスクをしていなかったためおそらくこれから一家全滅になるかと思います。
私がだいぶ回復してきたので夫が発熱するだろう頃には動けると思いますが、この場合は全員の自宅療養期間が終わるまでは外出できない感じでしょうか?
コロナ禍を経てインフルの取り扱いがよくわからなくなってしまいました。

一応、1/3の受診の際に医師に確認したら、私と長男は「1/7まで自宅療養で、1/8からは学校行っていいよ」と言われました。
長男が小1で1/8は始業式なのでどうなんだろうと思いまして。
もちろん長男本人がまだ体調悪ければお休みしますが、解熱して3日以上経っていた場合どうなりますか?

コメント

ユウ

小学校は本人が外出できれば問題ないところが多いと思います😊
保育園は園の規定によりますね💦うちは次女のこども園が最近になって本人と送迎(付き添う兄弟含む)が隔離明けや無症状なら可能となりましたがそれまでは不可でした💦

万が一保菌者の可能性があったらダメという場合、下の子たちやご主人が別の型だとアウトの可能性はあるかもです💦
なので大丈夫なはずですが学校の規定を確認された方が確実です👌🏻

• 3時のリコピン

3時のリコピン

学校や保育園の規定を確認すれば良いのですね!!
    コロナ禍の影響で何が何だか分からなくなっていました💦

例えば…
    家族にインフル陽性者がいて、自分がまだ罹ってない場合は保菌している可能性があるから外出を控える
    …と思いますが、
    自分がインフルに罹り、解熱して自宅療養期間を終えたけど、家族がまだ発熱中の場合
    …も外出しない方がいいのでしょうか?
    もう罹って治ったら、人に移すことはないんでしょうか?

• 1月5日
  • ユウ

ユウ

今は濃厚接触者の隔離はないので、基本的には本人が大丈夫なら買い物等必要な外出は可能です。児童館みたいなところだと、学級閉鎖の該当クラスや家族に感染者がいる場合は不可とされている場合もありますね🤔

全く同じ型なら抗体がありますが、Aでも2種類とかたまに聞くので、不必要な外出は避けておく方がいいかとは思います💦
    仕事に関しても、厳しいところだと家族の感染時は自宅待機ってとこもあるようなので💦
    なので必要最低限に留めておく方が無難かとは思います😊
    嫌な考えですが、治ったからと出掛けて別の型をもらってしまい、病み上がりの同居人にまた移す…なんてのも困りますしね😅

• 1月5日
  • 3時のリコピン

3時のリコピン

詳しくありがとうございます✨
    的確な解答でとてもわかりやすかったです👌

そうですよね、不要不急の外出は控えようと思います!!
    ありがとうございました💓

• 1月5日