おむつかぶれの塗り薬について、亜鉛華単軟膏とワセリンの併用は可能でしょうか。また、どちらを先に塗るべきか教えてください。
おむつかぶれ 塗り薬 塗り方について
おむつかぶれの塗り薬について質問です。
亜鉛華単軟膏とワセリンは併用してもよいですか?
また、その場合どちらから塗るべきですか??
かかりつけの皮膚科では、おむつかぶれには亜鉛華単軟膏とプロペトを混合したものを処方されていました。
この度諸般の事情で長期的に実家に戻っているのですがおむつかぶれがひどくなり、帰省先の小児科に相談したところ亜鉛華単軟膏のみ処方されました。
正直固くて塗りにくく、落としにくそうでかえっておむつかぶれがひどくなりそうで心配です💦
亜鉛華単軟膏の上に手持ちのプロペトを重ねぬりしたほうが便とかを弾いてくれるからいいのかなと思ったのですがやはり亜鉛華単軟膏のみ塗ってたほうがいいのでしょうか💦?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
姉妹ママ(24)
へたに混ぜて塗らない方がいいと思います!かぶれてる所に亜鉛華軟膏のみ塗った方が良いかと🥹🥹
はじめてのママリ🔰
質問と異なってしまいますが、亜鉛華軟膏は、薄く塗るそうですよ。
病院に入院中に、看護師さんや医師から教わりました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭わたしは医師や薬剤師から厚めに塗るように指示されていまして💦
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
亜鉛華軟膏だけで治りました!ワセリンやプロペトは悪化するので使いませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦亜鉛華単軟膏だけで様子見ます💦ありがとうございます!
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね💦
亜鉛華単軟膏のみ塗ってみます。ありがとうございます。